Connect With Us

Jelang Kemerdekaan Israel, Umat Muslim Indonesia Diserukan Baca Qunut Nazilah

Tim TangerangNews.com | Senin, 9 Mei 2022 | 09:29

Ketua MUI Bidang Hubungan Luar Negeri dan Kerjasama Internasional, Sudarnoto Abdul Hakim. (@TangerangNews / Rmol)

TANGERANGNEWS.com-Menjelang peringatan kemerdekaan Israel pada 14 Mei mendatang, Majelis Ulama Indonesia (MUI) menyerukan kepada umat Islam untuk memanjatkan doa Qunut Nazilah saat melaksanakan ibadah salat dalam waktu yang panjang.

Seruan yang sesuai dengan tausiyah Lebaran MUI itu disampaikan Ketua MUI Bidang Hubungan Luar Negeri dan Kerjasama Internasional, Sudarnoto Abdul Hakim dalam keterangan tertulis, Minggu 8 Mei 2022, seperti dilansir dari CNNIndonesia.

"Seluruh pengurus masjid dan musala, pimpinan semua ormas Islam, majelis taklim, lembaga-lembaga pendidikan Islam diharapkan ikut menyampaikan seruan ini mendorong agar membaca doa Qunut Nazilah," ujar Sudarnoto.

Sudarnoto menuturkan, Qunut ini adalah Sunnah Rasul Muhammad yang dilakukan saat keadaan umat sangat genting seperti ketakutan (al-Khouf), paceklik (Qahth), wabah (Waba'), hama (Jaraad), teraniyaya (Madhlum).

“Dengan doa Qunut ini diharapkan agar umat Islam bersatu padu, tidak bertikai, sehingga mampu mengatasi musuh kemanusiaan, musuh agama, dan musuh peradaban," sambung Sudarnoto.

Ia menekankan bahwa hari kemerdekaan Israel pada 14 Mei sangat melukai warga Palestina karena tepat pada tanggal tersebut di tahun 1948 terjadi pengusiran besar-besaran terhadap warga Arab Palestina.

"14 Mei merupakan hari yang penting bagi Zionisme Israel. Diperkirakan ada 700 ribuan warga Palestina yang mengalami penderitaan yang sangat luar biasa, diusir, dibunuh, dan bahkan tidak sedikit perempuan yang diperkosa oleh kelompok Zionis ini," ungkap Sudarnoto.

Sudarnoto menerangkan, momen pengusiran itu dijuluki sebagai hari bencana atau Yaum an-Nakbah dan selalu diperingati oleh warga Palestina dengan memperkuat perlawanan terhadap Israel.

Dia mengharapkan dengan memanjatkan doa Qunut Nazilah bisa membuat umat Islam bersatu membantu Palestina menghadapi penjajahan Israel.

Sementara itu dikutip dari laman Kemenag, Qunut Nazilah dilakukan pada rakaat terakhir salat lima waktu ketika i'tidal dengan bersuara, baik dilakukan sendiri maupun berjemaah, di rumah maupun di masjid.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

OPINI
Kecelakaan Berulang di Pasar Kemis: Ketika Tragedi Bukan Lagi Kebetulan

Kecelakaan Berulang di Pasar Kemis: Ketika Tragedi Bukan Lagi Kebetulan

Sabtu, 14 Februari 2026 | 19:24

Rangkaian kecelakaan lalu lintas yang terjadi di wilayah Kabupaten Tangerang, khususnya di Pasar Kemis, rasanya sudah sulit dianggap sekedar kebetulan. Belum ada satu bulan, setidaknya empat kecelakaan terjadi di wilayah yang kurang lebih sama.

TANGSEL
Mantan Kapolsek Serpong Jadi Tersangka Jaringan Narkoba, Polwan Polres Tangsel Ikut Terseret

Mantan Kapolsek Serpong Jadi Tersangka Jaringan Narkoba, Polwan Polres Tangsel Ikut Terseret

Senin, 16 Februari 2026 | 17:58

Bareskrim Polri telah menetapkan AKBP Didik Putra Kuncoro, Mantan Kapolres Bima Kota sebagai tersangka kasus dugaan penyalahgunaan dan peredaran narkotika.

NASIONAL
BGN Pastikan Makan Bergizi Gratis Tetap Dibagikan Saat Imlek hingga Lebaran

BGN Pastikan Makan Bergizi Gratis Tetap Dibagikan Saat Imlek hingga Lebaran

Selasa, 17 Februari 2026 | 12:56

Badan Gizi Nasional (BGN) memastikan distribusi Program Makan Bergizi Gratis (MBG) tetap berjalan selama periode Tahun Baru Imlek, Ramadan, hingga libur dan cuti bersama Idulfitri 1447 Hijriah.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill