Connect With Us

Angka Perokok Pria Indonesia Tertinggi di Dunia Tembus 70,5%, Benarkah?

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 21 Mei 2023 | 11:15

Ilustrasi rokok batangan. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Jumlah perokok kategori jenis kelamin laki-laki menempati posisi tertinggi di dunia hingga mencapai angka 70,5 persen.

Data tersebut diunggah oleh akun Twitter Wolrd of Statistics @stats_feed dari total 57 negara di dunia.

"Pangsa laki-laki yang merokok," tulis akun Wolrd of Statistics dikutip pada Minggu, 21 Mei 2023.

Di urutan kedua dengan perbedaan tipis ditempati oleh Myanmar 70,2 persen dan urutan ketiga diduduki oleh Bangladesh sebesar 60,6 persen.

Sedangkan, Swedia berada di urutan terbawah atau ke-57 dengan jumlah perokok laki-laki sebesar 6 persen.

Melansir dari Republika.co.id, berdasarkan hasil survei Global Adult Tobacco Survey (GATS) 2021 oleh Kementerian Kesehatan ditemukan bahwa perokok Indonesia berada pada urutan ketiga terbanyak di dunia dan urutan pertama untuk kategori laki-laki.

Dirjen Kesehatan Masyarakat Kemenkes Maria Endang Sumiwi memaparkan, sebanyak 70,2 juta orang orang dewasa atau 34,5 persen dari total jumlah penduduk merupakan perokok, sementara perokok pria mencapai sebesar 65,5 persen. Artinya, jumlah perokok pria di Indonesia mengalami kenaikan yang cukup signifikan.

"Ternyata perokok Indonesia terbesar ketiga di dunia setelah India dan Cina. Kemudian perokok laki-laki Indonesia adalah yang terbanyak di dunia," katanya.

TEKNO
Gegara Ini Komdigi Blokir Wikimedia Commons di Indonesia

Gegara Ini Komdigi Blokir Wikimedia Commons di Indonesia

Kamis, 26 Maret 2026 | 22:35

Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) resmi memblokir akses ke Wikimedia Commons pada Rabu, 25 Maret 2026.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pemerintah Batalkan Rencana Sekolah Daring April 2026, Ini Alasannya

Pemerintah Batalkan Rencana Sekolah Daring April 2026, Ini Alasannya

Rabu, 25 Maret 2026 | 13:39

Pemerintah memastikan rencana kegiatan belajar mengajar secara online atau daring bagi siswa sekolah yang sempat diwacanakan mulai April 2026 resmi dibatalkan.

TANGSEL
Flyover Ciputat Viral Diperbaiki Warga, Pemkot Tangsel Desak Pusat Segera Bertindak

Flyover Ciputat Viral Diperbaiki Warga, Pemkot Tangsel Desak Pusat Segera Bertindak

Jumat, 27 Maret 2026 | 17:42

Aksi warga yang turun tangan memperbaiki kerusakan di Flyover Ciputat, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) mendapat respons langsung dari pemerintah daerah setempat.

NASIONAL
Harga Pertalite Diprediksi Naik Jadi Rp11.500 per Liter, Ini Hitungan Beban APBN

Harga Pertalite Diprediksi Naik Jadi Rp11.500 per Liter, Ini Hitungan Beban APBN

Jumat, 27 Maret 2026 | 19:02

Harga BBM subsidi jenis Pertalite diperkirakan berpotensi naik menjadi Rp11.500 per liter. Proyeksi itu muncul di tengah tekanan terhadap Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN)

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill