Connect With Us

MUI Kota Tangerang Sarankan Saf Salat Berjamaah Kembali Dirapatkan

Achmad Irfan Fauzi | Jumat, 11 Maret 2022 | 10:22

Ketua MUI Kota Tangerang KH Ahmad Baijuri Khotib. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com-Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Tangerang menyarankan seluruh masjid di Kota Tangerang untuk merapatkan shaf saat ibadah berjamaah.

Hal itu menyusul adanya fatwa dari MUI Pusat yang menyampaikan bahwa aktivitas ibadah salat jamaah dapat dilaksanakan dengan merapatkan saf tanpa berjarak. 

Ketua MUI Kota Tangerang KHBaijuri Khatib mengatakan pihaknya memberi arahan, pertimbangan serta anjuran secara lisan tentang hukum merapatkan shaf dalam salat berjamaah kepada seluruh masjid di Kota Tangerang. 

Pertama Baijuri beralasan kasus Covid-19 varian Omicron menurun cukup baik di Kota Tangerang. Kemudian kedua, kembali kepada hukum asal dalam salat berjamaah shaf harus dirapatkan.

"Ketiga selaras dengan pendapat MUI pusat. Lalu, beberapa negara, terutama negara penduduk muslim (Arab Saudi) juga melonggarkan aturan dengan kembali merapatkan saf salat berjamaah," ujar Baijuri, Jumat 11 Maret 2022.

Alasan berikutnya, seringkali jamaah atau masyarakat tidak fair soal menjaga jarak, dalam shaf salat berjamaah yang harus berjarak. Sementara selesai salat, para jamaah bergerombol atau berkumpul tanpa memperhatikan jaga jarak.

"Agar selanjutnya dalam salat merapatkan saf, tetap memperhatikan hal-hal yang lain dalam protokol kesehatan. Dan agar kita semua tetap ikhtiar dalam kesehatan dan berdo'a agar berada dalam lindungan Allah SWT," tandasnya.

BANTEN
Ratusan Cartridge Etomidate Berlogo Squid Game Diselundupkan ke Banten Lewat Kemasan Kopi Aceh

Ratusan Cartridge Etomidate Berlogo Squid Game Diselundupkan ke Banten Lewat Kemasan Kopi Aceh

Selasa, 30 Juni 2026 | 18:05

Direktorat Reserse Narkoba (Ditresnarkoba) Polda Banten membongkar penyelundupan cairan narkoba jenis Etomidate dalam cartridge vape elektrik siap pakai senilai hampir Rp1 miliar.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

MANCANEGARA
Malaysia Pangkas Harga Solar Jadi Rp9.000-an per Liter, Ini Alasan di Baliknya

Malaysia Pangkas Harga Solar Jadi Rp9.000-an per Liter, Ini Alasan di Baliknya

Selasa, 23 Juni 2026 | 11:51

Pemerintah Malaysia memutuskan menurunkan harga solar menjadi 2,10 ringgit Malaysia atau sekitar Rp9.061 per liter mulai Juli 2026.

KAB. TANGERANG
Bareskrim Sita 18 Ton Sianida Ilegal, Dievakuasi ke Pergudangan Kosambi Agar Tak Racuni Warga

Bareskrim Sita 18 Ton Sianida Ilegal, Dievakuasi ke Pergudangan Kosambi Agar Tak Racuni Warga

Selasa, 30 Juni 2026 | 23:37

Direktorat Tindak Pidana Ekonomi Khusus (Ditpideksus) Bareskrim Polri berhasil membongkar jaringan kakap peredaran zat kimia berbahaya jenis sodium cyanide atau sianida ilegal.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill