Connect With Us

23 Gerbang Tol Ini Rawan Macet saat Mudik Lebaran, Salah Satunya di Cikupa Tangerang

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 24 April 2022 | 15:55

Ilustrasi - Petugas memeriksa kendaraan di Gerbang Tol Cikupa, Kabupaten Tangerang, Banten. (@TangerangNews / Antara)

TANGERANGNEWS.com-Saat mudik Lebaran 2022, Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo menyebut ada 23 titik pintu tol yang rawan kepadatan kendaraan. Dari 23 titik tersebut, salah satunya berada di Gerbang Tol (GT) Cikupa, Kabupaten Tangerang. 

Adapun puluhan titik pintu tol rawan kepadatan kendaraan saat mudik Lebaran 2022 diketahui berada di wilayah Jawa.

"Di mana wilayah Banten ada 2, wilayah Jakarta atau Polda Metro ada 2 gate tol. Kemudian wilayah Jawa Barat ada 7, Jawa Tengah ada 6, dan Jawa Timur juga ada 6," kata Sigit, seperti dilansir dari Kompas, Minggu 24 April 2022.

Sementara itu, gerbang tol paling padat diprediksi berada di wilayah Jawa Barat dari total 23 titik yang ada. Enam titik di antaranya merupakan lokasi terjadinya bottle neck (penyempitan jalur), seperti di ruas Jalan Tol Tangerang-Merak Km 26.

"Namun pada saat mulai terjadi peningkatan, ini tentunya menjadi masalah, karena ada perubahan dari 4 lajur menjadi 2," ujar Sigit.

Kemudian, arah Cikampek mulai Km 48 sampai Km 50 ada perubahan 5 lajur menjadi 3 lajur. Kemudian di Cikampek Km 31-37 ada perubahan dari 4 lajur menajdi 3 lajur. Seterusnya, di Km 70-72, 3 lajur menjadi 2 lajur.

"Kemudian arah Jakarta dan sebaliknya 6 lajur menjadi 3 lajur. Pada saat arus balik nanti dan di Km 54 dari 5 lajur menjadi 3 lajur," terang Sigit.

Berikut daftar 23 Gerbang Tol (GT) yang rawan macet saat mudik Lebaran 2022:

  1. GT Cikupa
  2. GT Merak
  3. GT Cikunir 2
  4. GT Cikunir 6
  5. GT Cikampek Utama
  6. GT Kalihurip Utama
  7. GT Palimanan
  8. GT Cileunyi
  9. GT Padalarang
  10. GT Pasteur
  11. GT Ciawi
  12. GT Pejagan
  13. GT Brebes
  14. GT Pemalang
  15. GT Kalikangkung
  16. GT Krapyak
  17. GT Banyumanik
  18. GT Kejapanan
  19. GT Singosari
  20. GT Pandaan
  21. GT Sidoarjo 2
  22. GT Porong Sidoarjo
  23. GT Gunung Sari
MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

PROPERTI
Banyak Peminat, Summarecon Tangerang Rilis Rona Homes Tahap 2 Mulai Rp830 Jutaan

Banyak Peminat, Summarecon Tangerang Rilis Rona Homes Tahap 2 Mulai Rp830 Jutaan

Selasa, 3 Maret 2026 | 16:06

Tren hunian compact dan konsep rumah tumbuh semakin digandrungi di wilayah Tangerang. Merespons antusiasme pasar yang luar biasa, PT Summarecon Agung Tbk melalui unit bisnis terbarunya, Summarecon Tangerang, resmi meluncurkan Rona Homes Tahap 2.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pemerintah Batalkan Rencana Sekolah Daring April 2026, Ini Alasannya

Pemerintah Batalkan Rencana Sekolah Daring April 2026, Ini Alasannya

Rabu, 25 Maret 2026 | 13:39

Pemerintah memastikan rencana kegiatan belajar mengajar secara online atau daring bagi siswa sekolah yang sempat diwacanakan mulai April 2026 resmi dibatalkan.

BISNIS
Kapan Bank Mandiri dan BCA Buka Lagi Usai Lebaran 2026? Ini Jadwalnya

Kapan Bank Mandiri dan BCA Buka Lagi Usai Lebaran 2026? Ini Jadwalnya

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:21

Layanan kantor cabang Bank Mandiri dan BCA masih tutup selama periode libur Lebaran 2026 dan baru akan kembali beroperasi normal pada 25 Maret 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill