Connect With Us

23 Gerbang Tol Ini Rawan Macet saat Mudik Lebaran, Salah Satunya di Cikupa Tangerang

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 24 April 2022 | 15:55

Ilustrasi - Petugas memeriksa kendaraan di Gerbang Tol Cikupa, Kabupaten Tangerang, Banten. (@TangerangNews / Antara)

TANGERANGNEWS.com-Saat mudik Lebaran 2022, Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo menyebut ada 23 titik pintu tol yang rawan kepadatan kendaraan. Dari 23 titik tersebut, salah satunya berada di Gerbang Tol (GT) Cikupa, Kabupaten Tangerang. 

Adapun puluhan titik pintu tol rawan kepadatan kendaraan saat mudik Lebaran 2022 diketahui berada di wilayah Jawa.

"Di mana wilayah Banten ada 2, wilayah Jakarta atau Polda Metro ada 2 gate tol. Kemudian wilayah Jawa Barat ada 7, Jawa Tengah ada 6, dan Jawa Timur juga ada 6," kata Sigit, seperti dilansir dari Kompas, Minggu 24 April 2022.

Sementara itu, gerbang tol paling padat diprediksi berada di wilayah Jawa Barat dari total 23 titik yang ada. Enam titik di antaranya merupakan lokasi terjadinya bottle neck (penyempitan jalur), seperti di ruas Jalan Tol Tangerang-Merak Km 26.

"Namun pada saat mulai terjadi peningkatan, ini tentunya menjadi masalah, karena ada perubahan dari 4 lajur menjadi 2," ujar Sigit.

Kemudian, arah Cikampek mulai Km 48 sampai Km 50 ada perubahan 5 lajur menjadi 3 lajur. Kemudian di Cikampek Km 31-37 ada perubahan dari 4 lajur menajdi 3 lajur. Seterusnya, di Km 70-72, 3 lajur menjadi 2 lajur.

"Kemudian arah Jakarta dan sebaliknya 6 lajur menjadi 3 lajur. Pada saat arus balik nanti dan di Km 54 dari 5 lajur menjadi 3 lajur," terang Sigit.

Berikut daftar 23 Gerbang Tol (GT) yang rawan macet saat mudik Lebaran 2022:

  1. GT Cikupa
  2. GT Merak
  3. GT Cikunir 2
  4. GT Cikunir 6
  5. GT Cikampek Utama
  6. GT Kalihurip Utama
  7. GT Palimanan
  8. GT Cileunyi
  9. GT Padalarang
  10. GT Pasteur
  11. GT Ciawi
  12. GT Pejagan
  13. GT Brebes
  14. GT Pemalang
  15. GT Kalikangkung
  16. GT Krapyak
  17. GT Banyumanik
  18. GT Kejapanan
  19. GT Singosari
  20. GT Pandaan
  21. GT Sidoarjo 2
  22. GT Porong Sidoarjo
  23. GT Gunung Sari
TOKOH
Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:56

Sektor fesyen dan alas kaki merupakan salah satu industri kreatif yang masih potensial. Salah satunya digeluti Agus Eliawan atau yang lebih dikenal dengan sapaan Mas Gokil.

BANDARA
InJourney Airports dan Polres Bandara Soetta Perketat Keamanan Kargo Pasca Pencurian Tas Ekspor

InJourney Airports dan Polres Bandara Soetta Perketat Keamanan Kargo Pasca Pencurian Tas Ekspor

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:11

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) dan Polres Bandara Soekarno-Hatta memperkuat aspek keamanan lingkungan bandara.

KAB. TANGERANG
38 Hektare Lahan Milik Pemprov DKI di Legok Tangerang Bakal Dibuat Tandon dan Pertanian

38 Hektare Lahan Milik Pemprov DKI di Legok Tangerang Bakal Dibuat Tandon dan Pertanian

Rabu, 20 Mei 2026 | 20:09

Puluhan hektare lahan tidur milik Pemerintah Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta yang berada di Kecamatan Legok, Kabupaten Tangerang rencananya akan disulap menjadi kawasan produktif, mulai dari infrastruktur pengendali banjir

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill