Connect With Us

Jangan Donor Darah Sebelum Baca Tips Ini

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 29 Januari 2023 | 18:32

Ilustrasi donor darah. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Aktivitas donor darah tidak bisa dilakukan secara sembarangan, agar darah tersebut dapat digunakan oleh yang membutuhkan.

Selain itu, masih banyak juga calon pendonor yang masih ragu dalam melakukan donor darah. Padahal, donor darah dapat dapat memberikan manfaat bagi si pendonor, seperti mengurangi penggumpalan darah.

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui akun Instagram resminya mengajak para calon pendonor agar tidak ragu lagi untuk melakukan donor darah, asal melakukan tahapan yang tepat.

"Yuk donor darah, karena setetes darah warga, sangat berarti untuk mereka yang membutuhkan," tulis Pemkot Tangerang seperti dikutip dari @tangerangkota, Sabtu 28 Januari 2023.

Berikut ialah tips bagi calon pendonor agar siap melakukan donor darah.

 

Sebelum Donor Darah

1. Pastikan melakukan donor darah pada layanan yang terpercaya seperti tertera logo Palang Merah Indonesia (PMI), atau organisasi yang menaungi donor darah, seperti Perhimpunan Donor Darah Indonesia (PDDI).

2. Pastikan kondisi tubuh dalam keadaan sehat.

3. Sebelum melakukan donor, sebaiknya mengonsumsi makanan yang kaya akan zat besi seperti bayam dan telur. Hal ini agar tubuh tidak lemas setelah mendonorkan darah.

 

Setelah Donor Darah

1. Jangan panik dan buru-buru bangun dari kursi donor setelah mendonorkan darahnya gegara mengalami pusing. Hal itu ialah kondisi yang wajar dan hanya berlangsung sesaat.

2. Hindari melakukan kegiatan berat. Sebab, jika dipaksakan dapat berujung pada pingsan, hal ini terjadi lantaran tubuh memerlukan waktu untuk beradaptasi akibat jumlah darah yang berkurang.

Demikian sejumlah tips agar siap melakukan donor darah untuk para calon pendonor dari Pemkot Tangerang.

SPORT
PR John Herdman Perbaiki Disiplin Timnas yang Longgar di Era Patrick Kluivert

PR John Herdman Perbaiki Disiplin Timnas yang Longgar di Era Patrick Kluivert

Jumat, 16 Januari 2026 | 12:24

Ketua Badan Tim Nasional Sumardji menyinggung lemahnya kedisiplinan pemain Timnas Indonesia pada era kepelatihan Patrick Kluivert.

BANDARA
Komisi VII DPR RI Tegur Pengelola Bandara Soekarno-Hatta Soal Banjir hingga Delay

Komisi VII DPR RI Tegur Pengelola Bandara Soekarno-Hatta Soal Banjir hingga Delay

Jumat, 16 Januari 2026 | 22:13

Komisi VII DPR RI memberikan teguran terkait masalah banjir, kemacetan hingga delay penerbangan di Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Kota Tangerang. Masalah klasik ini dinilai dapat menghambat kemajuan pariwisata Indonesia.

BANTEN
Investasi Sektor Hilirisasi Banten Tembus Rp41,3 Triliun pada 2025

Investasi Sektor Hilirisasi Banten Tembus Rp41,3 Triliun pada 2025

Jumat, 16 Januari 2026 | 21:41

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten mencatat sepanjang tahun 2025 (Januari–Desember), realisasi investasi berhasil menembus angka Rp130,2 triliun.

BISNIS
Beli Motor Honda di Tangerang Dapat Diskon Promo Tahun Baru Sampai Rp2 Juta, Ini Rinciannya

Beli Motor Honda di Tangerang Dapat Diskon Promo Tahun Baru Sampai Rp2 Juta, Ini Rinciannya

Jumat, 9 Januari 2026 | 20:41

Promo spesial berupa potongan harga sampai Rp2 juta ini berlaku hingga akhir Januari untuk membantu konsumen memiliki motor impian dengan lebih mudah dan hemat.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill