Connect With Us

Hukum Tradisi Doa Ziarah Kubur Jelang Ramadan, Ustaz Abdul Somad: Tidak Boleh Khususkan Hari Tertentu

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 17 Maret 2023 | 15:01

| Dibaca : 119

Suasana peziarah ke makam keluarga saat menjelang Ramadan yang berlokasi Taman Pemakaman Umum (TPU) Selapajang di Jalan Raya Iskandar Muda No. 46, RT4/RW2, Selapajang Jaya, Kecamatan Neglasari, Kota Tangerang, Minggu (10/04/2021). (@TangerangNews / Shavira Cindy Kirana)

TANGERANGNEWS.com- Jelang datangnya bulan suci Ramadan, umumnya masyarakat pemeluk agama Islam akan berbondong-bondong melakukan ziarah kubur.

Doa ziarah kubur ini telah menjadi tradisi yang dilakukan oleh masyarakat setiap menjelang Ramadan maupun sesudah Ramadan atau satu hari sebelum Idul Fitri.

Pendakwah Ustaz Abdul Somad mengatakan, beziarah kubur sebelum Ramadan ataupun sesudahnya sebenarnya diperbolehkan seperti yang ia kutip dari pendapat Syekh Athiyah Saqr.

Namun, ada perkara yang dapat menyebabkan doa ziarah kubur ini menjadi tidak diperbolehkan, yakni mengkhususkan satu hari tertentu memiliki keutamaan tanpa adanya dalil.

"Misalnya, siapa yang ziarah pada hari ini, malaikat 70 ribu turun akan menurunkan 70 ribu rahman. Nah, yang seperti itu tidak boleh," ujarnya seperti dikutip dari kanal YouTube FANS USTADZ, Jumat 17 Maret 2023.

Abdul Somad menyebut, tidak apa-apa berziarah saat sebelum dan sesudah Ramadan. Asalkan niatnya dirubah, sehingga tidak mengkultuskan hari tertentu tanpa diperkuat oleh dalil.

"Kalau ada yang bertanya. Kamu kenapa ziarahnya kebetulan ini? Jawab saja kebetulan sedang balik kampung, libur, atau cuti dari Jakarta, yang seperti itu boleh tidak jadi masalah," tukasnya.

BANTEN
Dinas ESDM Banten Sebut Aktivitas Galian Tanah di Kabupaten Tangerang Ilegal

Dinas ESDM Banten Sebut Aktivitas Galian Tanah di Kabupaten Tangerang Ilegal

Selasa, 21 Maret 2023 | 14:10

TANGERANGNEWS.com-Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Provinsi Banten menanggapi terkait maraknya praktik galian atau penambangan tanah di wilayah Kabupaten Tangerang.

KAB. TANGERANG
Dikukuhkan, Ketua RT/RW se-Desa Tapos Tigaraksa Diingatkan Ikhlas Layani Warga

Dikukuhkan, Ketua RT/RW se-Desa Tapos Tigaraksa Diingatkan Ikhlas Layani Warga

Rabu, 22 Maret 2023 | 03:23

TANGERANGNEWS.com-Sebanyak 19 ketua RT dan 6 Ketua RW di Desa Tapos, Kecamatan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang, dikukuhkan kepala desa setempat setelah terpilih melalui voting warga, Selasa, 21 Maret 2023.

TANGSEL
Pengamen Keliling Kena Bogem Mentah Warga Gegara Ketahuan Curi HP di Serpong Tangsel

Pengamen Keliling Kena Bogem Mentah Warga Gegara Ketahuan Curi HP di Serpong Tangsel

Selasa, 21 Maret 2023 | 14:42

TANGERANGNEWS.com- Seorang pengamen keliling babak belur dihajar massa gegara kedapatan mencuri handphone (HP) di wilayah Priang, Jalan Raya Serpong, Pakulonan, Kecamatan Serpong Utara, Kota Tangerang Selatan (Tangsel), Senin 20 Maret 2023.

MANCANEGARA
85% Orang Indonesia adalah Pengendara Motor, Terbanyak Ketiga di Dunia

85% Orang Indonesia adalah Pengendara Motor, Terbanyak Ketiga di Dunia

Selasa, 7 Maret 2023 | 12:20

TANGERANGNEWS.com- Indonesia masuk dalam daftar negara dengan pengendara motor terbanyak di dunia hingga mencapai angka 85 persen.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill