Connect With Us

Tok, Kemenag Tetapkan Idul Fitri 1 Syawal 1444 Hijriah Jatuh Pada Sabtu 22 April 2023

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 20 April 2023 | 19:27

Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas menyampaikan hasil sidang Isbat penetapan 1 Syawal (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Kementerian Agama (Kemenag) resmi menetapkan Hari Raya Idul Fitri pada, Sabtu 22 April 2023

Hal itu disampaikan oleh Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas usai memperoleh kesepakatan dalam Sidang Isbat yang digelar tertutup di Ruang Auditorium Kantor Kemenag, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Kamis 20 April 2023.

Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam Kamaruddin Amin mengatakan, posisi hilal di seluruh wilayah Indonesia telah berada di atas ufuk dengan ketinggian antara 0 derajat 45 menit sampai 2 derajat 21,6 menit dengan sudut elongasi antara 1 derajat 28,2 menit sampai dengan 3 derajat 5,4 menit.

Lanjutnya, pihak Kemenag juga telah melakukan rukyatul hilal di 123 titik lokasi di berbagai provinsi seluruh Indonesia.

“Hasil sidang isbat diumumkan secara terbuka melalui konferensi pers,” katanya.

Adapun posisi pemantauan hilal di Provinsi Banten digelar di tiga tempat, yakni Pantai Anyer, UIN SMHB Serang, dan Komplek Mercusuar Cikoneng, Anyer.

Menag Yaqut menyebut, penetapan 1 Syawal 1444 Hijriah tersebut berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan dan disepakati oleh Menteri Agama Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, dan Singapura (MABIMS) sejak 2021 silam.

Hasil sidang Isbat menunjukkan posisi hilal belum memenuhi kriteria yang telah ditetapkan tersebut.

"Berdasarkan hisab posisi hilal Indonesia sudah di atas ufuk dan tidak memenuhi kriteria MABIMS baru serta ketiadaan laporan melihat hilal," ujar Yaqut.

Menimbang hal tersebut, sidang Isbat secara mufakat menetapkan Idul Fitri 1444 hijriah jatuh pada, Sabtu 22 April 2023.

"Tadi sidang Isbat secara mufakat telah menetapkan 1 Syawal 1444 hijriah jatuh pada hari Sabtu tanggal 22 April tahun 2023 masehi," imbuhnya.

Yaqut mengimbau agar masyarakat tidak mempersoalkan perbedaan pelaksanaan dan penetapan salat Idul Fitri.

"Kami berharap kita tidak menonjolkan perbedaan tapi kita mencari titik temu dari persamaan-persamaan yang mungkin kita miliki," pungkasnya.

WISATA
Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Jumat, 13 Februari 2026 | 21:14

VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated menghadirkan pengalaman berbuka puasa bertajuk “A Wishful Ramadan” yang digelar di Yin & Yum All Day Dining, lantai 8

TEKNO
Rekomendasi Anti-DDoS Terbaik untuk Bisnis Online

Rekomendasi Anti-DDoS Terbaik untuk Bisnis Online

Sabtu, 28 Februari 2026 | 13:13

Pertumbuhan e-commerce dan layanan digital di Indonesia menuntut infrastruktur yang selalu online, cepat, dan aman. Salah satu ancaman terbesar adalah serangan Distributed Denial of Service (DDoS) yang dapat membuat website tidak dapat diakses

KOTA TANGERANG
Dialog Terbuka dengan Mahasiswa, Maryono Pastikan Anggaran Kota Tangerang Tak Ada yang Ditutup-tutupi

Dialog Terbuka dengan Mahasiswa, Maryono Pastikan Anggaran Kota Tangerang Tak Ada yang Ditutup-tutupi

Minggu, 1 Maret 2026 | 16:50

Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-33 Kota Tangerang diwarnai aksi sekaligus audiensi gabungan mahasiswa dari sejumlah kampus.

BISNIS
Atasi Sampah Kemasan, ALVAboard Gandeng Rekosistem Beri Warga Insentif dari Setoran Limbah

Atasi Sampah Kemasan, ALVAboard Gandeng Rekosistem Beri Warga Insentif dari Setoran Limbah

Rabu, 25 Februari 2026 | 16:20

Meledaknya tren belanja online (e-commerce) dan logistik di Indonesia menyisakan tumpukan sampah kemasan yang kini menjadi masalah besar.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill