Connect With Us

Tok, Kemenag Tetapkan Idul Fitri 1 Syawal 1444 Hijriah Jatuh Pada Sabtu 22 April 2023

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 20 April 2023 | 19:27

Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas menyampaikan hasil sidang Isbat penetapan 1 Syawal (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Kementerian Agama (Kemenag) resmi menetapkan Hari Raya Idul Fitri pada, Sabtu 22 April 2023

Hal itu disampaikan oleh Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas usai memperoleh kesepakatan dalam Sidang Isbat yang digelar tertutup di Ruang Auditorium Kantor Kemenag, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Kamis 20 April 2023.

Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam Kamaruddin Amin mengatakan, posisi hilal di seluruh wilayah Indonesia telah berada di atas ufuk dengan ketinggian antara 0 derajat 45 menit sampai 2 derajat 21,6 menit dengan sudut elongasi antara 1 derajat 28,2 menit sampai dengan 3 derajat 5,4 menit.

Lanjutnya, pihak Kemenag juga telah melakukan rukyatul hilal di 123 titik lokasi di berbagai provinsi seluruh Indonesia.

“Hasil sidang isbat diumumkan secara terbuka melalui konferensi pers,” katanya.

Adapun posisi pemantauan hilal di Provinsi Banten digelar di tiga tempat, yakni Pantai Anyer, UIN SMHB Serang, dan Komplek Mercusuar Cikoneng, Anyer.

Menag Yaqut menyebut, penetapan 1 Syawal 1444 Hijriah tersebut berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan dan disepakati oleh Menteri Agama Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, dan Singapura (MABIMS) sejak 2021 silam.

Hasil sidang Isbat menunjukkan posisi hilal belum memenuhi kriteria yang telah ditetapkan tersebut.

"Berdasarkan hisab posisi hilal Indonesia sudah di atas ufuk dan tidak memenuhi kriteria MABIMS baru serta ketiadaan laporan melihat hilal," ujar Yaqut.

Menimbang hal tersebut, sidang Isbat secara mufakat menetapkan Idul Fitri 1444 hijriah jatuh pada, Sabtu 22 April 2023.

"Tadi sidang Isbat secara mufakat telah menetapkan 1 Syawal 1444 hijriah jatuh pada hari Sabtu tanggal 22 April tahun 2023 masehi," imbuhnya.

Yaqut mengimbau agar masyarakat tidak mempersoalkan perbedaan pelaksanaan dan penetapan salat Idul Fitri.

"Kami berharap kita tidak menonjolkan perbedaan tapi kita mencari titik temu dari persamaan-persamaan yang mungkin kita miliki," pungkasnya.

BISNIS
Beli Motor Honda di Tangerang Dapat Diskon Promo Tahun Baru Sampai Rp2 Juta, Ini Rinciannya

Beli Motor Honda di Tangerang Dapat Diskon Promo Tahun Baru Sampai Rp2 Juta, Ini Rinciannya

Jumat, 9 Januari 2026 | 20:41

Promo spesial berupa potongan harga sampai Rp2 juta ini berlaku hingga akhir Januari untuk membantu konsumen memiliki motor impian dengan lebih mudah dan hemat.

HIBURAN
Penggagas Soundtrack KKN di Desa Penari Ciptakan Lagu Tepis Stereotip Horor Gunung Kawi

Penggagas Soundtrack KKN di Desa Penari Ciptakan Lagu Tepis Stereotip Horor Gunung Kawi

Jumat, 9 Januari 2026 | 13:50

Musisi asal Gunung Kawi, Matoha Mino, merilis lagu berjudul Gunung Kawi sebagai bentuk respons terhadap persepsi yang menurutnya keliru dan telah lama berkembang di masyarakat terkait stigma tentang Gunung Kawi

KOTA TANGERANG
Pendaftaran Dibuka 12 Januari, Ini Syarat Dapat Bansos Mahasiswa Rp6 Juta di Kota Tangerang

Pendaftaran Dibuka 12 Januari, Ini Syarat Dapat Bansos Mahasiswa Rp6 Juta di Kota Tangerang

Jumat, 9 Januari 2026 | 20:27

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Sosial (Dinsos) resmi membuka Pendaftaran Bantuan Sosial (Bansos) Mahasiswa untuk Murni Tahun Anggaran 2027.

TEKNO
Aplikasi Bantu Cari Jadi Solusi Digital Lacak Barang hingga Orang Hilang

Aplikasi Bantu Cari Jadi Solusi Digital Lacak Barang hingga Orang Hilang

Jumat, 9 Januari 2026 | 15:33

Kehilangan barang, hewan peliharaan, hingga anggota keluarga kini tak lagi harus dihadapi sendirian.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill