Connect With Us

Tok, Kemenag Tetapkan Idul Fitri 1 Syawal 1444 Hijriah Jatuh Pada Sabtu 22 April 2023

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 20 April 2023 | 19:27

Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas menyampaikan hasil sidang Isbat penetapan 1 Syawal (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Kementerian Agama (Kemenag) resmi menetapkan Hari Raya Idul Fitri pada, Sabtu 22 April 2023

Hal itu disampaikan oleh Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas usai memperoleh kesepakatan dalam Sidang Isbat yang digelar tertutup di Ruang Auditorium Kantor Kemenag, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Kamis 20 April 2023.

Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam Kamaruddin Amin mengatakan, posisi hilal di seluruh wilayah Indonesia telah berada di atas ufuk dengan ketinggian antara 0 derajat 45 menit sampai 2 derajat 21,6 menit dengan sudut elongasi antara 1 derajat 28,2 menit sampai dengan 3 derajat 5,4 menit.

Lanjutnya, pihak Kemenag juga telah melakukan rukyatul hilal di 123 titik lokasi di berbagai provinsi seluruh Indonesia.

“Hasil sidang isbat diumumkan secara terbuka melalui konferensi pers,” katanya.

Adapun posisi pemantauan hilal di Provinsi Banten digelar di tiga tempat, yakni Pantai Anyer, UIN SMHB Serang, dan Komplek Mercusuar Cikoneng, Anyer.

Menag Yaqut menyebut, penetapan 1 Syawal 1444 Hijriah tersebut berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan dan disepakati oleh Menteri Agama Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, dan Singapura (MABIMS) sejak 2021 silam.

Hasil sidang Isbat menunjukkan posisi hilal belum memenuhi kriteria yang telah ditetapkan tersebut.

"Berdasarkan hisab posisi hilal Indonesia sudah di atas ufuk dan tidak memenuhi kriteria MABIMS baru serta ketiadaan laporan melihat hilal," ujar Yaqut.

Menimbang hal tersebut, sidang Isbat secara mufakat menetapkan Idul Fitri 1444 hijriah jatuh pada, Sabtu 22 April 2023.

"Tadi sidang Isbat secara mufakat telah menetapkan 1 Syawal 1444 hijriah jatuh pada hari Sabtu tanggal 22 April tahun 2023 masehi," imbuhnya.

Yaqut mengimbau agar masyarakat tidak mempersoalkan perbedaan pelaksanaan dan penetapan salat Idul Fitri.

"Kami berharap kita tidak menonjolkan perbedaan tapi kita mencari titik temu dari persamaan-persamaan yang mungkin kita miliki," pungkasnya.

TANGSEL
Skema Sewa Kendaraan Dinas Pemkot Tangsel Dinilai Lebih Hemat Anggaran daripada Beli

Skema Sewa Kendaraan Dinas Pemkot Tangsel Dinilai Lebih Hemat Anggaran daripada Beli

Selasa, 14 Juli 2026 | 18:48

Langkah Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) yang mengalokasikan anggaran untuk menyewa kendaraan dinas pada tahun 2026 dinilai sebagai langkah strategis dalam efisiensi fiskal yang pragmatis.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

WISATA
Tembus Top 125 Event Nasional, Festival Cisadane 2026 Siap Digelar Lebih Megah dan Ramah Lingkungan

Tembus Top 125 Event Nasional, Festival Cisadane 2026 Siap Digelar Lebih Megah dan Ramah Lingkungan

Jumat, 10 Juli 2026 | 14:40

Kota Tangerang bersiap menyambut salah satu perhelatan budaya terbesar tahun ini. Festival Cisadane 2026 resmi akan berlangsung selama lima hari penuh, mulai 22 hingga 26 Juli 2026, dengan berpusat di Jembatan Kaca Berendeng.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill