Connect With Us

Harga BBM Pertamina Turun, Ini Perbandingannya dengan Vivo, Shell, dan BP

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 2 Juni 2023 | 11:38

Ilustrasi BBM di SPBU Pertamina. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT Pertamina Patra Niaga (Persero) resmi menurunkan harga bahan bakar minyak (BBM) nonsubsidi jenis Pertamax sejak Kamis, 1 Juni 2023.

Harga Pertamax kini dibanderol Rp12. 400 per liter dari semula Rp13.300, halo ini membuat Pertamax memiliki rentang harga yang tidak berbeda jauh dengan produsen BBM lainnya di Indonesia.

Seperti diketahui, ada beberapa produsen BBM yang beroperasi di Indonesia di antaranya Pertamina di bawah naungan BUMN, kemudian dari swasta yakni, Vivo, Shell, dan BP.

Jika dibandingkan produk BBM dari produsen lainnya dengan kadar research octane number (RON) sebanyak 92 setara Pertamax, yakni Shell Super, Revvo 92, dan BP 9, ditemukan selisih harga yang cukup kecil. Berikut rinciannya:

  • Pertamax Rp 12.400 per liter;
  • Shell Super Rp 12.630 per liter;
  • Revvo 92 Rp 12.400 per liter;
  • BP 92 Rp 12.630 per liter.

Adapun berikut daftar lengkap seluruh jenis BBM dari Pertamina, Shell, Vivo, dan BP terbaru.

Pertamina

- Pertalite Rp 10.000 per liter;

- Bio Solar Rp 6.800 per liter;

- Pertamax Rp 12.500 per liter;

- Pertamax Turbo Rp 13.600 per liter;

- Pertamina Dex Rp 13.250 per liter;

- Dexlite Rp 12.650 per liter.

Shell

- Shell Super Rp 12.630 per liter;

- Shell V-Power Rp 13.400 per liter;

- Shell V-Power Diesel Rp 13.290 per liter;

- Shell V-Power Nitro+ Rp 13.670.

Vivo

- Revvo 90 Rp 11.200 per liter;

- Revvo 92 Rp 12.400 per liter;

- Revvo 95 Rp 13.200 per liter.

BP

- BP 90 Rp 12.550 per liter;

- BP 92 Rp 12.630 per liter;

- BP Ultimate Rp 13.400 per liter;

- BP Diesel Rp 12.650 per liter.

KAB. TANGERANG
PLN Resmikan SPKLU 400 kW di Scientia Garden Gading Serpong

PLN Resmikan SPKLU 400 kW di Scientia Garden Gading Serpong

Minggu, 15 Februari 2026 | 13:09

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten meresmikan fasilitas pengisian daya berkapasitas besar dengan hadirnya SPKLU Center Signature 400 kW di Scientia Garden, Gading Serpong, Kabupaten Tangerang.

NASIONAL
Komisi XII Kawal Penegakan Hukum Pencemaran Sungai Cisadane Akibat Kebakaran Gudang Pestisida

Komisi XII Kawal Penegakan Hukum Pencemaran Sungai Cisadane Akibat Kebakaran Gudang Pestisida

Jumat, 13 Februari 2026 | 16:04

Wakil Ketua Komisi XII DPR RI Bambang Haryadi menyoroti serius kasus dugaan pencemaran Sungai Cisadane akibat kebakaran gudang pestisida di kawasan pergudangan Taman Tekno, Kota Tangerang Selatan (Tangsel).

TOKOH
Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Selasa, 3 Februari 2026 | 21:28

Nama Habib Bahar bin Smith kembali muncul dalam kasus perkara hukum. Ulama kontroversial ini ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penganiayaan terhadap seorang anggota Barisan Ansor Serbaguna (Banser) di wilayah Cipondoh,

OPINI
Kecelakaan Berulang di Pasar Kemis: Ketika Tragedi Bukan Lagi Kebetulan

Kecelakaan Berulang di Pasar Kemis: Ketika Tragedi Bukan Lagi Kebetulan

Sabtu, 14 Februari 2026 | 19:24

Rangkaian kecelakaan lalu lintas yang terjadi di wilayah Kabupaten Tangerang, khususnya di Pasar Kemis, rasanya sudah sulit dianggap sekedar kebetulan. Belum ada satu bulan, setidaknya empat kecelakaan terjadi di wilayah yang kurang lebih sama.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill