Connect With Us

Ada Ganjar Pranowo di Azan Magrib MNCTV dan RCTI, Warganet: Politik Identitas 

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 8 September 2023 | 18:42

Ganjar Pranowo dalam azan Magrib yang ditampilkan di salah satu stasiun televisi (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Publik dihebohkan dengan kemunculan bakal calon presiden (Bacapres) dari PDI Perjuangan, Ganjar Pranowo dalam video azan Magrib di stasiun televisi MNCTV dan RCTI.

Melalui unggahan akun Twitter @Yom_N_Friends, pada Jumat, 8 September 2023, tampak dalam video berdurasi 44 detik Ganjar Pranowo tengah mengambil wudu lengkap dengan setelan baju muslim berwarna putih.

Lalu, Ganjar Pranowo ikut menuaikan ibadah salat sebagai makmum. Video tersebut merupakan bentuk visualisasi dalam azan Magrib yang biasa diputar oleh stasiun televisi ketika memasuki waktu salat.

Utas tersebut pun menuai berbagai tanggapan dari warganet. Hingga tulisan ini dibuat bahkan telah mencapai 1.099 retweets, 596,6 ribu tayangan, dan 2.914 disukai.

Warganet menuding pihak tim sukses Ganjar Pranowo tengah melakukan praktik politik identitas. Padahal, menurut mereka selama ini tim Ganjar tegas menyuarakan anti terhadap politik identitas.

Warganet pun mengaitkan hal tersebut dengan bait puisi yang pernah dibacakan Ganjar Pranowo karya Gus Mus. Bait puisi tersebut berisikan kritikan terhadap penggunaan toa yang berlebihan dalam azan.

"Kau bilang Tuhan sangat dekat, namun kau sendiri memanggilnya dengan pengeras suara setiap saat," demikian isi bait puisi tersebut.

Seperti diketahui, RCTI dan MNC TV tergabung dalam MNC Group merupakan media milik Hary Tanoesoedibjo, juga menjabat sebagai Ketua Umum Partai Perindo yang telah berkoalisi dengan PDI Perjuangan untuk memenangkan Ganjar Pranowo dalam kontestasi Pemilu 2024 pada Jumat, 9 Juni 2023, lalu.

"Mungkin Bukan (politik identitas) kalau dari mereka, benar ga?," tulis akun @SalehAlhabsyi10.

"Semena-mena mempergunakan frekwensi milik publik untuk kepentingan golongannya sendiri," komentar akun @MDakhnan.

"Bukan politik identitas, hanya ngasih informasi bahwa saya rajin sholat, dan rajin ibadah," timpal akun @Hamba60455437.

"bukan dong, itu mah emg keseharian beliau, kebetulan aja di rekam," sindir akun @manusiasibuk416.

"kayanya dari dulu RCTI juga ga ada iklan adzan, selalu diganti iklan obat atau jajanan anak," kata akun @FattahSyah13.

BISNIS
Pembiayaan Otomotif Tumbuh 44 Persen, Bank Danamon Diganjar Penghargaan

Pembiayaan Otomotif Tumbuh 44 Persen, Bank Danamon Diganjar Penghargaan

Senin, 7 September 2026 | 20:50

PT Bank Danamon Indonesia Tbk mencatatkan pertumbuhan pembiayaan otomotif sebesar 44 persen pada tahun fiskal 2025 dibandingkan tahun fiskal 2024.

TANGSEL
Tekan Sebaran Abu Vulkanik, 3 Koridor Jalan di Tangsel Disempot Malam hingga Dini Hari

Tekan Sebaran Abu Vulkanik, 3 Koridor Jalan di Tangsel Disempot Malam hingga Dini Hari

Selasa, 8 September 2026 | 22:15

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) bersama tim gabungan melakukan penyemprotan sejumlah ruas jalan untuk meminimalisir dampak sebaran abu vulkanik yang mengendap di badan jalan.

PROPERTI
Sabet 2 Penghargaan di IPBA 2026, Sinar Mas Land Kukuhkan Komitmen Kota Mandiri Berkelanjutan

Sabet 2 Penghargaan di IPBA 2026, Sinar Mas Land Kukuhkan Komitmen Kota Mandiri Berkelanjutan

Selasa, 8 September 2026 | 21:53

Sinar Mas Land kembali menorehkan prestasi gemilang di kancah nasional. Pengembang terkemuka ini sukses memboyong dua penghargaan sekaligus dalam ajang Indonesia Property & Bank Awards (IPBA) 2026.

KAB. TANGERANG
Pemkab Tangerang Kumpulkan Rp1 Miliar Donasi Korban Bencana NTT

Pemkab Tangerang Kumpulkan Rp1 Miliar Donasi Korban Bencana NTT

Rabu, 9 September 2026 | 20:22

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang mengumpulkan donasi sebesar Rp1 miliar untuk korban bencana di Nusa Tenggara Timur (NTT) dari hasil penggalangan dana pada Aparatur Sipil Negara (ASN) di wilayahnya.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill