Connect With Us

PLN Raih Sertifikasi EDGE, Tegaskan Komitmen Kesetaraan Gender di Lingkungan Kerja  

Fahrul Dwi Putra | Senin, 3 Maret 2025 | 11:08

PT PLN (Persero) meraih sertifikasi Economic Dividends for Gender Equality (EDGE) yang diaudit oleh Société Générale de Surveillance (SGS) Italy dan dikembangkan oleh EDGE Certified Foundation. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) meraih sertifikasi Economic Dividends for Gender Equality (EDGE) yang diaudit oleh Société Générale de Surveillance (SGS) Italy dan dikembangkan oleh EDGE Certified Foundation. 

Pencapaian ini menjadikan PLN sebagai BUMN pertama yang mendapatkan pengakuan internasional dalam penerapan kebijakan kesetaraan gender.  

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo mengatakan, keberagaman dan inklusivitas bukan hanya sebuah kebijakan, tetapi juga strategi bisnis yang memperkuat daya saing perusahaan. 

Menurutnya, keterlibatan perempuan dalam dunia kerja mampu meningkatkan competitive advantage serta memberikan nilai tambah bagi PLN.  

"Kami percaya bahwa lingkungan yang inklusif akan menghasilkan kinerja yang lebih baik dan membuka peluang yang lebih besar bagi individu tanpa memandang gender," ujar Darmawan.  

Sertifikasi EDGE menilai berbagai aspek dalam implementasi pengarusutamaan gender di tempat kerja, seperti kebijakan rekrutmen yang adil, program pengembangan karier yang setara, representasi karyawan di berbagai level manajemen, serta inklusivitas budaya perusahaan.

 PLN juga telah menjalankan berbagai pelatihan dan program edukasi untuk meningkatkan kesadaran mengenai kesetaraan gender di seluruh jenjang karyawan.  

Tak hanya itu, PLN mendapat dukungan langsung dari Asian Development Bank (ADB) dalam bentuk pendampingan teknis untuk memastikan implementasi standar kesetaraan gender berjalan optimal. 

Kepala Perwakilan ADB untuk Indonesia Jiro Tominaga mengapresiasi langkah PLN dalam menciptakan lingkungan kerja yang lebih adil dan inklusif.  

"Pencapaian ini bukanlah akhir dari perjalanan kami, tetapi justru awal dari upaya yang lebih besar untuk menciptakan budaya perusahaan yang lebih inklusif, di mana setiap orang, terlepas dari gender, memiliki kesempatan yang setara untuk berkembang dan sukses," ujar Jiro.  

Melalui sertifikasi ini, PLN semakin memperkuat komitmennya terhadap prinsip-prinsip Women’s Empowerment Principles (WEPs), khususnya dalam aspek kesetaraan gender di tempat kerja, marketplace, dan komunitas. 

Oleh karena itu, PLN kini sejajar dengan perusahaan global seperti World Bank, ADB, L’Oréal, dan Chevron yang telah lebih dulu mendapatkan sertifikasi EDGE.

BISNIS
MBG dan Program 3 Juta Rumah Jadi Peluang Sejumlah Sektor Industri di 2025

MBG dan Program 3 Juta Rumah Jadi Peluang Sejumlah Sektor Industri di 2025

Minggu, 23 Februari 2025 | 16:21

Terpilihnya Donald Trump menjadi Presiden Amerika Serikat (AS) menyebabkan ketidakpastian ekonomi global, sehingga tidak dapat diharapkan untuk mendorong pertumbuhan dalam negeri.

TANGSEL
Sidak Pengelolaan Sampah, Ketua Komisi XII Bersitegang dengan Pengembang Bintaro Jaya

Sidak Pengelolaan Sampah, Ketua Komisi XII Bersitegang dengan Pengembang Bintaro Jaya

Senin, 3 Maret 2025 | 21:19

Ketua Komisi XII DPR RI Bambang Patijaya sempat bersitegang dengan pihak PT Jaya Real Property, pengembang Bintaro Jaya, saat sidak fasilitas pengelolaan sampah di Kelurahan Parigi Baru, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan (Tangsel).

HIBURAN
Vega Hotel Gading Serpong Hadirkan Promo Pasar Bedug Berhadiah Umrah 

Vega Hotel Gading Serpong Hadirkan Promo Pasar Bedug Berhadiah Umrah 

Selasa, 25 Februari 2025 | 11:02

Menyambut bulan suci Ramadan, Vega Hotel Gading Serpong mempersembahkan promo spesial berbuka puasa bertajuk Pasar Bedug. Program ini resmi diluncurkan pada Jumat, 21 Februari 2025

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill