TangerangNews.com

Berziarah di Masjid Pintu Seribu Tangerang Jelang Ramadan

Redaksi | Senin, 5 April 2021 | 11:25 | Dibaca : 1789


Masjid Pintu Seribu di Kampung Bayur, Kecamatan Periuk, Kota Tangerang. (TangerangNews / Fitri Nuriyah)


 

TANGERANGNEWS.com-Menjelang Ramadan tentu banyak masyarakat muslim yang akan berziarah baik di makam keluarga maupun ulama. 

 

Tangerang sendiri memiliki tempat berziarah salah satunya adalah Masjid Nurul Yaqin atau yang sering dikenal dengan masjid Pintu Seribu.

Terletak di Kampung Bayur, Kecamatan Periuk, Kota Tangerang masjid ini dikenal dengan jumlah pintu yang banyak. Oleh karena itu disebut dengan masjid Pintu Seribu.

 

Di beberapa letak masjid terdapat angka 999. Angka ini merupakan penggabungan jumlah 99 asmaul husna dan 9 wali songo.

"Masjid ini didirikan oleh Syekh Ami Al-Faqir yang masih keturunan dengan Syekh-Syarif Hidayatullah," ujar Rusdi, pengurus masjid (5/4/2021).

#GOOGLE_ADS#

Didirikan pada tahun 1982, masjid ini digunakan untuk menyebarluaskan agama islam. Syekh Ami Al-Faqir tidak hanya menyebarluaskan agama islam di daerah Tangerang tapi juga di beberapa daerah lainnya seperti Lampung, Gunung Sindur dan Sukabumi.

 

Namun Masjid Pintu Seribu menjadi pusaran utama pembangunan masjid yang dibangun oleh Syekh Ami Al-Faqir.

 

Untuk para pendatang, ziarah masjid ini dibuka setiap hari. Namun pada hari minggu biasanya masjid akan lebih ramai oleh para peziarah.

Biasanya menjelang bulan Ramadan para peziarah berdatangan setiap harinya. Masjid ini juga digunakan untuk salat dan acara pada hari besar islam. 

 

Pada tanggal 6 April 2021, masjid ini mengadakan Haul untuk Syekh Ami Al-Faqir. 

 

"Karena lagi pandemi acara ini hanya diikuti oleh jamaah lama dan para keluarga" tambah Rusdi.

 

Filosofi dari pembentukan pintu  di masjid Pintu Seribu yang berukuran tubuh orang dewasa adalah untuk mengingatkan satu hal yaitu kematian. Oleh karena itu pada setiap pintu tidak memiliki penerangan.