TangerangNews.com

Menhub Minta Petugas Bandara Soetta Jangan Lengah Periksa Izin Terbang Penumpang

Achmad Irfan Fauzi | Selasa, 11 Mei 2021 | 13:07 | Dibaca : 759


Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi memantau langsung aktifitas Bandara Soekarno-Hatta (Soetta), Selasa (11/5/2021). (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )


TANGERANGNEWS.com-Menjelang lebaran, Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi, memantau langsung aktifitas Bandara Soekarno-Hatta (Soetta), Tangerang, Selasa (11/5/2021). 

#GOOGLE_ADS#

Didampingi Muhammad Awaluddin Direktur Utama PT Angkasa Pura II, Menhub memastikan pelayanan penerbangan tetap ada meski pelarangan mudik masih berlaku hingga 17 Mei 2021. 

"Di sini memastikan bahwa pergerakan di Bandara Soetta ini tetap ada pelayanan. Meski ada peniadaan mudik, kita tetap memberi kesempatan pergerakan kepada mereka yang dikecualikan," tuturnya.

Meski begitu, Budi menekankan, para operator bandara dan juga Satgas Penanggulangan COVID-19, untuk tidak lengah dalam pemeriksaan dokumen izin terbang milik calon penumpang.

Baik itu dari unsur PT Angkasa Pura II, KKP, Imigrasi ataupun maskapai seperti Garuda Indonesia dan Citilink. 

#GOOGLE_ADS#

"Kepada Satgas dan stakeholder terkait, agar Protokol Kesehatan dan SOP yang sudah ditetapkan, baik itu untuk mereka yang akan terbang ataupun tiba dan dikarantina, untuk dijalankan secara ketat," ujanya.

Dia pun menugaskan kepada setiap maskapai untuk tetap beroperasi guna menjaga operasional selama pelarangan mudik.

Pihaknya juga telah melarang penerbangan charter ataupun dari luar negeri. Pelarangan ini akan berlanjut hingga 17 Mei, atau selama masa larangan mudik.   Namun hal tersebut akan dievaluasi pada 18 Mei, apakah larangan itu bisa dilanjutkan.  

Executive General Manager Bandara Soekarno-Hatta, Agus Hariyadi mengatakan, bila selama pelarangan mudik pergerakan penumpang dan pesawat turun hingga 90 persen lebih. 

"Justru turun, kecenderungan turun hingga 90 persenan. Kalau dilihat hari ini, kecenderungan turun akan berlanjut di keesokan harinya lagi, masih akan tetap turun," tutur Agus.

Lalu, angka penurunan pergerakan tersebut paling rendah terjadi pada hari ini. Dengan pergerakan hanya 7 ribuan penumpang. 

"Kemarin itu 8.000, lalu kemarin lusa 10 ribuan, hari ini 7.000, besok diprediksi juga 7.000," pungkasnya. (RAZ/RAC)