TangerangNews.com

PLN Raih Sertifikasi EDGE, Tegaskan Komitmen Kesetaraan Gender di Lingkungan Kerja  

Fahrul Dwi Putra | Senin, 3 Maret 2025 | 11:08 | Dibaca : 69


PT PLN (Persero) meraih sertifikasi Economic Dividends for Gender Equality (EDGE) yang diaudit oleh Société Générale de Surveillance (SGS) Italy dan dikembangkan oleh EDGE Certified Foundation. (@TangerangNews / Istimewa)


TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) meraih sertifikasi Economic Dividends for Gender Equality (EDGE) yang diaudit oleh Société Générale de Surveillance (SGS) Italy dan dikembangkan oleh EDGE Certified Foundation. 

Pencapaian ini menjadikan PLN sebagai BUMN pertama yang mendapatkan pengakuan internasional dalam penerapan kebijakan kesetaraan gender.  

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo mengatakan, keberagaman dan inklusivitas bukan hanya sebuah kebijakan, tetapi juga strategi bisnis yang memperkuat daya saing perusahaan. 

Menurutnya, keterlibatan perempuan dalam dunia kerja mampu meningkatkan competitive advantage serta memberikan nilai tambah bagi PLN.  

"Kami percaya bahwa lingkungan yang inklusif akan menghasilkan kinerja yang lebih baik dan membuka peluang yang lebih besar bagi individu tanpa memandang gender," ujar Darmawan.  

Sertifikasi EDGE menilai berbagai aspek dalam implementasi pengarusutamaan gender di tempat kerja, seperti kebijakan rekrutmen yang adil, program pengembangan karier yang setara, representasi karyawan di berbagai level manajemen, serta inklusivitas budaya perusahaan.

 PLN juga telah menjalankan berbagai pelatihan dan program edukasi untuk meningkatkan kesadaran mengenai kesetaraan gender di seluruh jenjang karyawan.  

Tak hanya itu, PLN mendapat dukungan langsung dari Asian Development Bank (ADB) dalam bentuk pendampingan teknis untuk memastikan implementasi standar kesetaraan gender berjalan optimal. 

Kepala Perwakilan ADB untuk Indonesia Jiro Tominaga mengapresiasi langkah PLN dalam menciptakan lingkungan kerja yang lebih adil dan inklusif.  

"Pencapaian ini bukanlah akhir dari perjalanan kami, tetapi justru awal dari upaya yang lebih besar untuk menciptakan budaya perusahaan yang lebih inklusif, di mana setiap orang, terlepas dari gender, memiliki kesempatan yang setara untuk berkembang dan sukses," ujar Jiro.  

Melalui sertifikasi ini, PLN semakin memperkuat komitmennya terhadap prinsip-prinsip Women’s Empowerment Principles (WEPs), khususnya dalam aspek kesetaraan gender di tempat kerja, marketplace, dan komunitas. 

Oleh karena itu, PLN kini sejajar dengan perusahaan global seperti World Bank, ADB, L’Oréal, dan Chevron yang telah lebih dulu mendapatkan sertifikasi EDGE.