TangerangNews.com
Sebar Proposal, Polisi Tangkap Pelaku Penjual Nama Atut
| Kamis, 29 September 2011 | 12:37 | Dibaca : 44472
Gubernur Banten Ratu Atut Chosiyah (tangerangnews / dira)
TANGERANG-Petugas Polres Metro Kabupaten Tangerang berhasil mengamankan pemuda berinisial AL, yang diduga telah menjual nama Gubernur Banten Ratu Atut Chosiyah untuk memerasa beberapa perusahaan.
Aksi tersebut dilakukan AL dengan menyebar proposal panitia HUT Banten ke-11 dengan meminta sejumlah uang. Ternyata itu adalah upaya AL untuk mencari keuntungan mengelabui korbannya dengan menjual nama Atut. Padahal seluruh berkasnya itu adalah fiktif.
Kasat Reskrim Polresta Tangerang, Kompol Shinto Silitonga mengungkapkan, AL melakukan aksinya dengan mengaku sebagai Panitia HUT Banten ke-11 dan meminta sumbangan serta iklan untuk jalan santai berkaitan dengan HUT Banten ke-11.
Bahkan tersangka nekat mencatut nama Gubernur Banten, Ratu Atut Chosiyah dengan melampirkan surat imbauan dan rekomendasi atas nama Gubernur Atut bernomor 073.1/232.2-Um/2011.
Untungnya tersangka berhasil dibekuk dengan cara dijebak saat akan mengambil sejumlah dana di perusahaan Surya Toto.
“Awalnya pihak surya toto menyanggupi untuk memasang iklan sebesar Rp 5 juta. Tapi manajemen perusahaan segera mengkonfirmasi ke salah seorang pejabat di pemprov. Dari situ diketahui proposal itu palsu," jelas Shinto.
Dugaan sementara, aksi penipuan ini dilakukan oleh jaringan karena, polisi juga menangkap satu jaringan lagi dengan modus yang sama.
“Kami menduga mereka membentuk jaringan. Mereka telah beberapa kali melakukan aksi penipuan. Hanya saja untuk kegiatan ini, mereka baru sekali dan langsung tertangkap,” ujarnya. (DRA)