Connect With Us

Sampah Tangsel Dibuang di Cipeucang

Denny Bagus Irawan | Kamis, 4 Februari 2010 | 19:37

Penjabat Wali Kota Tangsel Shaleh MT (shaleh / tangerangnews/dens)

 

TANGERANGNEWS-Akhirnya sampah Tangerang Selatan dibuang ke Tempat Pembuangan Akhir Sampah, Cipeucang, kecamatan Serpong. "Sudah mulai dibuang di Cipeucang," ujar Kepala Dinas Kebersihan Pertamanan dan Pemakaman Tangerang Selatan Didi Supriadi Wijaya, Kamis (4/2).


Didi mengatakan, tempat itu belum sepenuhnya siap untuk menampung 600 kubik sampah Tangerang Selatan setiap harinya. Tapi itu terpaksa dilakukan karena wilayah itu tidak ada tempat pembuangan sampah. "Mau buang di mana kalau semua menolak," katanya. Dia berharap, kebijakan itu tidak akan memancing protes dari pihak-pihak terkait seperti warga sekitar. "Ini adalah salah satu solusi terbaik saat ini," ucapnya.

Terkait sejumlah tuntutan warga sekitar, kata dia, saat ini sedang dalam tahap pembahasan. Tempat pembuangan akhir Cipeucang merupakan tempat pembuangan akhir sampah sementara yang berlokasi di Serpong sekitar satu kilometer dari pasar Serpong. Lahan seluas 2,4 hektar itu awalnya hanya tempat pembuangan sampah pasar Serpong sejak dua puluh tahun lalu.
 


Berkembangnya wilayah dan jumlah penduduk yang semakin padat, berangsur-angsur tempat pembuangan itu dijadikan tempat pembuangan sampah permanen diwilayah Kabupaten Tangerang.

Menurut Didi, sambil menunggu teknologi pengolahan sampah moderen yang akan diterapkan di Cipeucang, sampah sementara ditumpuk terlebih dahulu. "Nantinya sampah di sana akan diolah dengan baik," janjinya.

Selain tidak punya tempat pembuangan, Tangerang Selatan juga mengalami masalah dalam hal sarana transportasi. Saat ini, kota baru hasil pemekaran Kabupaten Tangerang itu hanya memiliki sembilan armada pengangkut sampah. Jumlah itu masih sangat minim untuk mengangkut sampah ditujuh wilayah seperti Ciputat, Ciputat Timur, Serpong, Serpong Utara, Pamulang, Pondok Aren, dan Setu. "Sangat tidak mencukupi," kata Didi.

Tahun 2010 ini, Didi menambahkan, armada akan ditambah lima unit lagi. Meski jauh dari ideal, penambahan armada tersebut diharapkan mampu mengatasi permasalah sampah Tangerang Selatan. "Pastinya akan ditambah secara bertahap," katanya. (ti)
 

 

BISNIS
Sukses Bangun Komunikasi Publik, Danamon Sabet Penghargaan dari Infobank-Isentia

Sukses Bangun Komunikasi Publik, Danamon Sabet Penghargaan dari Infobank-Isentia

Rabu, 26 Maret 2025 | 17:36

PT Bank Danamon Indonesia Tbk kembali menorehkan prestasi dengan menerima penghargaan dalam ajang 14th Infobank-Isentia Digital Brand Appreciation 2025. Bank ini dinilai berhasil membangun interaksi yang kuat dengan masyarakat

PROPERTI
Sumarecon Serpong Catat Penjualan Ruko Premium Capai Rp300 Miliar

Sumarecon Serpong Catat Penjualan Ruko Premium Capai Rp300 Miliar

Rabu, 26 Maret 2025 | 19:59

PT Summarecon Agung Tbk (Summarecon) berhasil mencatat penjualan yang sangat baik melalui produk komersial City Hub Commercial, “The Next Level” Workplace dan Commercial Space dari unit bisnis Summarecon Serpong.

TOKOH
HUT ke-32, Praktisi Komunikasi Gunawan Ajak Semua Pihak Kolaborasi Bangun Kota Tangerang 

HUT ke-32, Praktisi Komunikasi Gunawan Ajak Semua Pihak Kolaborasi Bangun Kota Tangerang 

Jumat, 28 Februari 2025 | 15:11

Sejak resmi menjadi kota administratif pada 28 Februari 1993 setelah sebelumnya tergabung dalam Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang telah menginjak usia ke-32 pada Jumat, 28 Februari 2025.

KOTA TANGERANG
Paca Lebaran, Pelayanan Kesehatan di Kota Tangerang Kembali Buka Hari ini

Paca Lebaran, Pelayanan Kesehatan di Kota Tangerang Kembali Buka Hari ini

Jumat, 4 April 2025 | 13:52

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang memastikan pelayanan kesehatan akan kembali beroperasi normal pascacuti bersama Hari Raya Idulfitri 1446 Hijriah.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill