Connect With Us

Catat, Juni Seleksi PPDB di Tangsel Dimulai

Rachman Deniansyah | Selasa, 12 Mei 2020 | 20:49

Kepala Dindikbud Tangsel Taryono. (@TangerangNews / Rachman Deniansyah)

 

TANGERANGNEWS.com-Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Kota Tangerang Selatan akan segera menggelar Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) untuk tingkat TK, SD dan SMP, pertengahan Juni mendatang.

Pendaftaran dimulai tanggal 8 sampai 13 Juni 2020 untuk tingkat Taman Kanak-kanak (TK), dan tanggal 8 hingga 20 Juni 2020 untuk tingkat Sekolah Dasar (SD). 

"Sedangkan untuk tingkat SMP (Sekolah Menengah Pertama) Negeri dimulai tanggal 16 hingga 20 Juni 2020," kata Kepala Dindikbud Tangsel Taryono saat dikonfirmasi, Selasa (12/5/2020).

Sedangkan, untuk jalur prestasi akademik nilai rapor dan prestasi hasil lomba, pendaftarannya akan dibuka mulai 30 Juni hingga 2 Juli 2020, dengan pengumuman tanggal 6 Juli 2020.

Situasi pandemi COVID-19 membuat pelaksanaan PPDB kali ini sedikit berbeda. Seluruh pendaftaran dilakukan secara daring (online). 

"Hal itu untuk mencegah adanya kerumunan orang untuk menghindari transmisi virus Corona, dan tidak boleh ada yang datang ke sekolah," ujar dia. 

Pendaftaran ini gratis. Calon siswa-siswi tidak dipungut biaya sepeserpun.

"Jika ada oknum yang meminta bayaran tentu akan ada sanksi tegas," imbuhnya.

Dindikbud Tangsel menggelar PPDB dengan pemenuhan empat poin dasar, yaitu tidak ada diskriminasi, objektif, transparan, dan akuntable.

Sedangkan untuk persentase jalur penerimaan sudah diatur lengkap dalam Peraturan Menteri Pendidikan Nomor 44 Tahun 2019.

Jalur Zonasi memiliki persentase yang lebih besar, yaitu sebesar 50 persen, kemudian disusul dengan jalur prestasi sebesar 30 persen, serta jalur afirmasi, yaitu jalur yang disediakan untuk siswa yang menerima program penanganan keluarga tidak mampu dari Pemerintah Pusat atau Pemerintah Daerah.

"Jalur afirmasi 15 persen, kemudian jalur perpindahan orangtua 5 persen. Prinsipnya walaupun di masa pendemi COVID-19, namun layanan pendidikan harus berjalan dengan baik," pungkasnya.(RMI/HRU)

WISATA
Sambut Malam Tahun Baru 2026, Atria Hotel Gading Serpong Hadirkan Perayaan Bertema Galactic Countdown

Sambut Malam Tahun Baru 2026, Atria Hotel Gading Serpong Hadirkan Perayaan Bertema Galactic Countdown

Sabtu, 22 November 2025 | 18:24

Dalam rangka merayakan malam pergantian tahun, Atria Hotel Gading Serpong Tangerang menghadirkan paket khusus bertema Galactic Countdown 2026.

BANDARA
Tidak Ada Penerbangan Batal Akibat Erupsi Semeru, AirNav Terbitkan Pemberitahuan Khusus

Tidak Ada Penerbangan Batal Akibat Erupsi Semeru, AirNav Terbitkan Pemberitahuan Khusus

Kamis, 20 November 2025 | 16:53

Menyusul peningkatan signifikan aktivitas Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, hingga Kamis 20 November 2025, operasional penerbangan di ruang udara Jawa dan sekitarnya dipastikan masih berjalan normal.

SPORT
Rekor Tak Terkalahkan Persita Terhenti Usai Dikalahkan PSBS Biak 1-2

Rekor Tak Terkalahkan Persita Terhenti Usai Dikalahkan PSBS Biak 1-2

Jumat, 7 November 2025 | 11:19

Persita Tangerang harus pulang tanpa poin setelah tumbang 1-2 dari PSBS Biak pada lanjutan pekan ke-12 BRI Super League 2025/2026 di Stadion Maguwoharjo, Sleman, Kamis, 6 November 2025, sore WIB.

PROPERTI
Dekat BSD dan Tol Serbaraja, Dapatkan Rumah 2 Lantai Seharga Rp400 Jutaan di Legok

Dekat BSD dan Tol Serbaraja, Dapatkan Rumah 2 Lantai Seharga Rp400 Jutaan di Legok

Sabtu, 22 November 2025 | 18:19

Wida Agung Group secara resmi meluncurkan proyek terbarunya, Widari Residence, sebuah mega cluster yang menawarkan rumah dua lantai dengan harga terjangkau mulai dari Rp400 jutaan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill