Connect With Us

Pansel Pemilihan Ketua IDI Tangsel Diminta Tegas Seleksi Kandidat

Achmad Irfan Fauzi | Minggu, 19 Juni 2022 | 12:16

Pengamat kebijakan publik Adib Miftahul. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi)

TANGERANGNEWS.com-Pemilihan ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI) cabang Tangerang Selatan (Tangsel) akan dilangsungkan pada Sabtu 25 Juni 2022, di kawasan Cars World BSD.

Dalam proses evaluasi dan regenerasi salah satu organisasi profesi kedokteran terbesar itu, pengamat kebijakan publik, Adib Miftahul meminta agar  tim panitia seleksi (pansel) dan steering committee harus profesional serta transparan dalam bertugas.

"Panitia seleksi harus tegas dalam ambil sikap nantinya. IDI adalah organisasi yang terhormat, calon ketua harus memiliki integritas dan kejujuran harus dijunjung tinggi," ujarnya, Minggu 19 Juni 2022.

Menurut Adib, calon ketua IDI harus memiliki integritas, etika, dan moral yang tinggi. Pasalnya, parameter menjadi dokter harus mengabdi kepada masyarakat.

"(Jadi ketua IDI) Kan ladang perjuangan bagi masyarakat. Mereka disumpah. Jadi siapapun yang memimpin harus mempunyai klasifikasi soal itu, karena ini adalah organisasi terhormat," katanya.

Selain itu, pansel dan steering commitee pemilihan calon ketua IDI Tangsel harus berani mengambil langkah. Salah satunya, kata dia, melakukan pengecekan yang ketat terkait klarifikasi data calon ketua.

"Kapabilitas ini penting. Panitia seleksi harus ketat terhadap verifikasi data calon ketua. Selain itu harus melihat track record kandidat. Menjadi ketua IDI adalah amanah buat masyarakat," jelasnya.

Jika panitia seleksi menemukan adanya kandidat yang mendaftarkan dengan menunjukan dokumen tidak jelas, harus berani digugurkan dari bursa pemilihan.

"Satu dokumen saja yang tidak sah harus digugurkan. Masa mau jadi ketua organisasi yang mana harus mengabdi kepada masyarakat tidak memiliki integritas, etika, dan moral. Kalau itu diloloskan, panitia seleksi dan steering committee harus dipertanyakan," ungkapnya.

Anggota DPRD Kota Tangsel dari Fraksi PSI Ferdiansyah mengatakan, musyawarah cabang IDI Tangsel menjadi momentum berharga untuk memilih ketua baru.

"Semoga berjalan dengan baik dan sukses, terlebih kegiatan ini dapat menjadi momentum berharga untuk memilih ketua IDI Tangsel yang baru, baik secara demokratis maupun musyawarah mufakat," katanya.

Ia berharap, organisasi dokter ini dapat dipimpin oleh orang yang profesional dengan memiliki integritas dan rekam jejak yang baik, sehingga dapat membawa kemajuan bagi Tangsel, khususnya di bidang pelayanan medis.

"Dokter dianggap oleh masyarakat menjadi ujung tombak dalam bidang kesehatan, sehingga tingginya harapan masyarakat dapat dilayani oleh para dokter yang baik dan profesional," pungkasnya.

BANDARA
Hari ini Puncak Arus Mudik di Bandara Soekarno-Hatta, Penumpang Diprediksi Capai 243 Ribu

Hari ini Puncak Arus Mudik di Bandara Soekarno-Hatta, Penumpang Diprediksi Capai 243 Ribu

Jumat, 28 Maret 2025 | 17:59

Puncak arus mudik di Bandara Soekarno-Hatta Kota Tangerang diperkirakan terjadi pada hari ini, Jumat 28 Maret 2025.

SPORT
Indomilk Arena Tangerang Sudah Berstandar FIFA, Andra Soni Harap Seluruh Stadion di Banten Menyusul

Indomilk Arena Tangerang Sudah Berstandar FIFA, Andra Soni Harap Seluruh Stadion di Banten Menyusul

Selasa, 18 Maret 2025 | 22:48

Stadion Indomilk Arena Kabupaten Tangerang menjadi salah satu dari 17 stadion di Indonesia yang diesmikan Prabowo Subianto, Selasa 18 Maret 2025.

HIBURAN
Deretan 4 Film Indonesia yang Siap Tayang di Bioskop Saat Lebaran 2025  

Deretan 4 Film Indonesia yang Siap Tayang di Bioskop Saat Lebaran 2025  

Rabu, 26 Maret 2025 | 11:57

Lebaran selalu menjadi momen yang dinanti untuk berkumpul bersama keluarga. Tahun ini, suasana terdapat empat rekomendasi film Indonesia terbaru yang siap menghibur penonton di bioskop.

OPINI
Predator Anak di Balik Seragam Terhormat

Predator Anak di Balik Seragam Terhormat

Selasa, 18 Maret 2025 | 18:05

Lagi dan lagi pelecehan seksual terhadap anak terus saja terjadi. Berulangnya peristiwa ini menunjukkan bahwa masalah ini bukan sekadar kesalahan pada oknum, melainkan memang ada yang salah dari pengurusan negara ini.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill