Connect With Us

Lagi, Pemkot Tangsel Raih Penghargaan di Bidang Kesehatan

Redaksi | Selasa, 14 Maret 2023 | 16:06

Pemerintah Kota Tangerang Selatan meraih penghargaai di bidang Kesehatan dengan predikat capaian Universal Health Coverage (UHC) diterima langsung oleh Wakil Wali Kota Pilar Saga Ichsan, (@TangerangNews / Fahrul Dwi Putra)

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah Kota Tangerang Selatan kembali meraih penghargaan berskala nasional. Kali ini, penghargaan didapat Pemerintah Kota Tangerang Selatan di bidang Kesehatan dengan berhasil meraih predikat capaian Universal Health Coverage (UHC). 

Penyerahan penghargaan diberikan langsung oleh Wakil Presiden Republik Indonesia Ma’ruf Amin bersama Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian dan Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin dan diterima langsung oleh Wakil Wali Kota Pilar Saga Ichsan, bertempat di Balai Sudirman, Jakarta, pada Selasa 14 Maret 2023.

Usai menerima penghargaan, Pilar menyampaikan rasa syukur dan baginya ini penghargaan yang diraih karena kerja keras semua pihak di bidang kesehatan. Terutama dalam menghadirkan pelayanan kesehatan yang prima bagi masyarakat.

“Alhamdulillah ya kita kembali raih UHC ini, penghargaan ini sebagai wujud nyata Pemerintah Kota Tangerang Selatan hadir untuk melindungi jaminan Kesehatan warganya,” ujarnya.

Dikatakan Pilar, Pemkot Tangsel sangat berkomitmen dalam meningkatkan akses pelayanan kesehatan. Oleh karenanya berbagai program telah dilakukan yang dampaknya dapat dirasakan oleh masyarakat.

“Kita tahu di Tangsel udah ada ngider sehat, itu sangat diapresiasi oleh kota-kota lain, belum lagi kemarin kita meresmikan Gedung Labkesda, lalu pelayanan kemudahan lainnya konsultasi lewat posyandu prima, pertemuan rutin dengan ribuan kader posyandu, dan masih banyak lainnya,” ucap Pilar.

Tidak hanya itu, kita punya call center darurat PSC 119 yang siap melayani kegawatdaruratan di bidang kesehatan selama 24 jam bagi masyarakat di wilayah Tangerang Selatan.

“Ini komitmen kita, pak wali dan saya sangat menaruh perhatian yang serius untuk memberikan pelayanan kesehatan yang terbaik,” ujarnya.

Berbagai program itulah yang pada akhirnya berdampak pada naiknya angka harapan hidup di Tangerang Selatan, lalu Angka Stunting turun dari 19,9 persen jadi 9 persen, lalu pasien di RSUD menurun sebanyak 20 persen.

Sementara itu, Wakil Presiden Republik Indonesia Ma’ruf Amin memberikan apresiasinya kepada Pemerintah Daerah yang konsisten mendukung program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) sebagai salah satu program prioritas nasional.

“Pertama dengan mengintegrasikan jaminan kesehatan daerah ke dalam program JKN, meningkatkan kualitas pelayanan dan perlindungan kesehatan bagi masyarakat," ucapnya.

Lebih lanjut, ia menerangkan dengan adanya JKN terbukti membawa dampak yang begitu positif. Mulai dari terbukanya akses dan meningkatkan pelayanan Kesehatan kepada seluruh masyarakat. Dimana, lebih dari 248 juta jiwa penduduk Indonesia telah tercatat sebagai peserta program JKN.

“Ini sekitar 90,3 persen penduduk Indonesia sudah memliki perlindungan kesehatan, dan 60,39 persen peserta JKN tersebut masukan dalam program Penerima Bantuan Iuran (PBI),” ungkapnya.

Tak hanya itu, Pemerintah juga terus berkomitmen memberikan perlindungan Kesehatan bagi masyarakat miskin dan rentan.

“Tercatat 96,8 juta jiwa menjadi peserta PBI yang iurannya dibayarkan pemerintah,” ujarnya.

Atas capaian itu, Indonesia menjadi salah satu negara dengan cakupan kepesertaan jaminan kesehatan yang besar. Sehingga hampir seluruh penduduk Indonesia mendapat perlindungan Kesehatan yang memadai.

“Teruskan dukungan bersama untuk mencapai Universal Health Coverage (UHC) yang ditargetkan RPJMN 2020-2024, yakni sedikitnya 98 persen dari total populasi menjadi anggota JKN,” pungkasnya.

TANGSEL
Remaja Tangsel Diimbau Jangan Keseringan Main Medsos Demi Kesehatan Mental

Remaja Tangsel Diimbau Jangan Keseringan Main Medsos Demi Kesehatan Mental

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:52

Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Benyamin Davnie mengingatkan para remaja agar bijak dalam menggunakan teknologi, terutama mengakses media sosial (medsos) guna menjaga kesehatan mental di tengah pergeseran pola interaksi digital.

WISATA
7 Kuliner Autentik Tanah Sumatra yang Wajib Dicicipi di Festival Kuliner Serpong 2026

7 Kuliner Autentik Tanah Sumatra yang Wajib Dicicipi di Festival Kuliner Serpong 2026

Minggu, 23 Agustus 2026 | 01:36

Pecinta kuliner di wilayah Tangerang dan sekitarnya dapat kembali menikmati beragam masakan khas nusantara di Festival Kuliner Serpong (FKS) 2026.

SPORT
Arena Hockey Bakal Dibangun di Kota Tangerang pada 2027

Arena Hockey Bakal Dibangun di Kota Tangerang pada 2027

Senin, 24 Agustus 2026 | 10:40

Kota Tangerang kembali dipercaya menjadi tuan rumah ajang olahraga nasional dengan menggelar Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Hockey Indoor 2026 yang diikuti oleh atlet-atlet dari 12 provinsi di GOR Nambo.

KOTA TANGERANG
Bupati Tangerang Sebut Banyak Perusahaan Tidak Laporkan Program CSR

Bupati Tangerang Sebut Banyak Perusahaan Tidak Laporkan Program CSR

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:10

Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid secara blak-blakan menyoroti masih banyaknya perusahaan yang tidak melaporkan kegiatan Corporate Social Responsibility (CSR) mereka kepada pemerintah daerah.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill