Connect With Us

Daftar HP yang Bisa Pakai eSIM Smartfren di Indonesia

Rangga Agung Zuliansyah | Sabtu, 26 November 2022 | 22:37

eSIM Smartfren. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-eSIM atau embedded SIM adalah teknologi terbaru yang membuat kartu perdana bisa dipasang di HP atau gadget lain tanpa memakai kartu fisik.

Di Indonesia, hanyalah Smartfren yang pertama dan menjadi satu-satunya operator telekomunikasi yang menyediakan eSIM untuk pelanggannya. 

Hermansyah Arifin, Chief Product and Services Strategy Smartfren mengatakan teknologi eSIM ini merupakan terobosan terbaru yang memaksimalkan pengalaman pengguna gadget.

Sebagai operator pertama yang meluncurkan eSIM, Smartfren berharap teknologi ini dapat memaksimalkan pengalaman komunikasi pelanggan.

"Tanpa menggunakan kartu fisik, pelanggan sudah bisa terhubung dan menikmati layanan telekomunikasi terbaik,” katanya melalui siaran pers Sabtu 26 November 2022.

Bagi pelanggan yang ingin mencoba menikmatinya, kini sudah ada banyak sekali pilihan HP atau gadget yang support eSIM Smartfren, totalnya bahkan mencapai 62 tipe dari berbagai merek.

Rinciannya saat ini Apple memiliki sekitar 23 jenis gadget yang sudah bisa menggunakan eSIM Smartfren, termasuk iPhone dan iPad. Samsung memiliki 21 gadget, Google Pixel 11 gadget, dan 7 perangkat dari merk lainnya. 

Daftar perangkat Apple yang sudah bisa menggunakan eSIM Smartfren di antaranya adalah:

 

iPhone

-iPhone 11,

-iPhone 11 Pro,

-iPhone Pro Max,

-iPhone 12,

-iPhone i12 Mini,

-iPhone 12 Pro,

-iPhone 12 Pro Max,

-iPhone SE 2020,

-iPhone XR,

-iPhone XS,

-iPhone XS Max,

-iPhone 13,

-iPhone 13 mini,

-iPhone 13 Pro,

-iPhone 13 Pro Max.

 

iPad

-iPad 7,

-iPad Air 3,

-iPad Mini 5,

-iPad Pro (11″),

-iPad Pro 2 (11″),

-iPad Air 4,

-iPad Pro 3 (12.9″).

 

Samsung

-Samsung Galaxy Note 20,

-Samsung Note 20 Ultra,

-Samsung Note 20 Ultra 5G,

-Samsung S20,

-Samsung S20 Ultra,

-Samsung S20+,

-Samsung S21 5G,

-Samsung S21 Ultra 5G,

-Samsung S21+ 5G,

-Samsung S22,

-Samsung S22 Ultra,

-Samsung S22+,

-Samsung Watch4 LTE,

-Samsung Watch4 Classic LTE,

-Samsung Z Flip,

-Samsung Z Flip 3 5G,

-Samsung Z Flip 4 5G,

-Samsung Z Fold,

-Samsung Z Fold 2,

-Samsung Z Fold 3 5G,

-Samsung Z Fold 4 5G.

 

Google Pixel

-Google Pixel3,

-Google Pixel3 XL,

-Google Pixel3A,

-Google Pixel3A XL,

-Google Pixel4,

-Google Pixel4 XL,

-Google Pixel 4a,

-Google Pixel 4a 5G,

-Google Pixel 5,

-Google Pixel6,

-Google Pixel 6 Pro.

 

Perangkat lain yang juga kompatibel

Huawei P40,

Huawei P40 Pro,

Huawei Mate 40 Pro,

Motorola Razr 2019,

Microsoft Surface Duo,

Microsoft Surface Pro X,

Oppo Find X5 Pro.

Khusus untuk pengguna iPhone, pelanggan dapat mengoptimalkan penggunaan eSIM Smartfren dengan mengaktifkan fitur dual-sim.

"Menggunakan fitur tersebut, kartu SIM fisik dan eSIM bisa aktif dalam waktu bersamaan. eSIM Smartfren juga dapat digunakan untuk menyimpan nomor telepon, serta berlangganan paket data atau internet," jelas Hermansyah. 

Untuk mengaktifkan eSIM Smartfren, pengguna dapat langsung melakukannya sendiri, tanpa harus datang ke Galeri Smartfren. Pengguna diminta lebih dulu memastikan HP atau perangkatnya kompatibel untuk penggunaan eSIM, dengan menekan *#06# untuk pengecekan IMEI.

Jika kompatibel, pengguna dapat langsung membuka website Smartfren.com atau mengunduh aplikasi MySmartfren untuk membeli eSIM di sana.

P'engguna kemudian akan diarahkan untuk memilih nomor, paket kuota yang diinginkan, serta registrasi data diri. Setelah berhasil melewati proses ini, pengguna akan dapat langsung mendapatkan jaringan Smartfren di HP atau perangkatnya," jelas Hermansyah.

BISNIS
Episode Love Story 3.0 di Hotel Episode Gading Serpong, Hadirkan 30 Vendor Pernikahan Terbaik

Episode Love Story 3.0 di Hotel Episode Gading Serpong, Hadirkan 30 Vendor Pernikahan Terbaik

Jumat, 27 Juni 2025 | 21:17

-Setelah dua penyelenggaraan yang penuh cerita, Hotel Episode Gading Serpong kembali menghadirkan momen yang dinanti banyak pasangan yakni Episode Love Story 3.0.

WISATA
Hadir Lagi, Ada Wahana VR 5D Kisah Nabi dan Rasul di Festival Al-A'zhom 2025

Hadir Lagi, Ada Wahana VR 5D Kisah Nabi dan Rasul di Festival Al-A'zhom 2025

Kamis, 3 Juli 2025 | 10:10

Wahana Virtual Reality 5D Kisah Nabi dan Rasul kembali memeriahkan perhelatan Festival Al-A’zhom ke-12, yang sudah berlangsung sejak 26 Juni hingga 6 Juli 2025, mendatang.

PROPERTI
Perumahan MGK Serang Raih Penghargaan Nasional, Bukti Rumah Subsidi Bisa Tetap Berkualitas

Perumahan MGK Serang Raih Penghargaan Nasional, Bukti Rumah Subsidi Bisa Tetap Berkualitas

Jumat, 27 Juni 2025 | 20:02

PT Infiniti Triniti Jaya (Infiniti Realty) kembali menorehkan prestasi membanggakan melalui proyek Perumahan Mulia Gading Kencana (MGK) di Serang, Banten.

TANGSEL
Bejat! Kepsek Pesantren di Legok Tangerang Cabuli Muridnya 9 Kali

Bejat! Kepsek Pesantren di Legok Tangerang Cabuli Muridnya 9 Kali

Rabu, 2 Juli 2025 | 19:55

Polisi menangkap seorang kepala sekolah (kepsek) di salah satu pesantren kawasan Kabupaten Tangerang berinisial SHL, 34, lantaran mencabuli muridnya berusia 15 tahun.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill