Connect With Us

5 Tips Penting Sebelum Berwisata ke Pantai Tanjung Pasir Tangerang

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 19 November 2022 | 23:11

Wisata Pantai Tanjung Pasir Tangerang. (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Akhir pekan seringkali diisi dengan kegiatan liburan baik bersama keluarga maupun pasangan ke tempat-tempat wisata seperti pantai. 

Di Tangerang sendiri, destinasi wisata Pantai Tanjung Pasir masih menjadi salah satu pilihan untuk dikunjungi lantaran airnya yang cukup tenang sehingga cocok untuk dijadikan tempat berenang.

Pantai berpasir kelabu ini berada di Kecamatan Teluknaga, Kabupaten Tangerang, Banten.

Wisatawan dapat menikmati kegiatan seperti berjemur, bermain pasir, wisata kuliner, menerbangkan layang-layang, memancing, ataupun berfoto di sejumlah spot Instagramable.

Sebelum memutuskan untuk berlibur ke Pantai Tanjung Pasir, sebaiknya perhatikan 5 tips berikut ini seperti dilansir dari kompas.com, Sabtu 19 November 2022.

1. Jaga kebersihan

Pantai Tanjung Pasir memiliki tempat yang sangat luas. Namun, sangat disayangkan luasnya pantai tersebut masih banyak dijumpai sejumlah sampah plastik lantaran banyak pengunjung yang kerap membuang sampah di bibir pantai.

Oleh karena itu, pengunjung dianjurkan untuk menjaga  kebersihan dengan membawa kantung sendiri sebagai tempat sampah, lalu membuangnya di tempat yang tersedia.

2. Bawa peralatan mandi sendiri

Setelah puas untuk berenang dan bermain air, wisatawan dianjurkan untuk membawa peralatan mandi sendiri atau dapat membeli di warung sekitar pantai.

Beberapa toilet sekaligus tempat bilas yang ada  tidak dilengkapi keran air, sehingga harus menyewa ember yang kemudian akan diisi air oleh petugas toilet. 

Adapun ember yang tersedia memiliki ukuran yang beragam, dari kecil hingga besar. Harganya berkisar dari Rp 2.000 hingga Rp 10.000. 

3. Bawa uang tunai

Penting untuk membawa uang tunai, hal ini guna berjaga-jaga. Sebab, di tempat wisata ini tidak semuanya menyediakan pembayaran dengan non-tunai.

Sebagai informasi, harga tiket masuk ke Pantai Tanjung Pasir untuk pengendara sepeda motor mulai dari Rp 25 ribu, sudah termasuk kendaraan dan penumpang.

Sementara tarif masuk mobil mulai dari Rp 20 ribu, dan penumpang di dalamnya dikenakan tarif mulai dari Rp 10 ribu per orang.

Bila ingin menyewa dipan di pinggir pantai biayanya mulai Rp 2 ribu, sedangkan biaya penyewaan tikar mulai dari Rp 25 ribu. 

Wisatawan yang ingin berfoto di sejumlah spot Instagramable juga perlu memperhatikan apakah spot tersebut memberlakukan tarif masuk. 

Salah satu spot yang berupa jembatan menganjur ke laut, tarifnya Rp 5 ribu per dua orang.

4. Datang saat pagi atau sore hari

Menikmati suasana di Pantai Tanjung Pasir yang paling tepat adalah ketika pagi atau sore hari.

Waktu-waktu pagi seperti pukul 06.30 WIB merupakan salah satu yang tepat sebab belum begitu ramai dan udara masih terasa segar.

Sementara di sore hari, wisatawan dapat menyaksikan sunset dengan warna khas jingganya.

5. Pilih tempat parkir dekat toilet

Dengan lahan parkir yang begitu luas, sebaiknya memilih parkiran yang dekat dengan toilet. Sebab, jarak antara toilet satu dengan lainnya cukup jauh jika berjalan kaki.

Khususnya toilet yang berada di sisi yang sama dengan aneka kios makanan dan warung, sekaligus berseberangan dengan tempat penyewaan tikar dan dipan.

Oleh sebab itu, untuk memudahkan mobilitas, wisatawan bisa memarkirkan kendaraannya di titik-titik yang dekat dengan toilet dan tempat bilas.

NASIONAL
Bos Buruh Klaim Pabrik PHK Massal Bukan karena Upah Tinggi, Ini Empat Penyebabnya

Bos Buruh Klaim Pabrik PHK Massal Bukan karena Upah Tinggi, Ini Empat Penyebabnya

Rabu, 14 Oktober 2026 | 14:45

Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) Said Iqbal menilai kenaikan upah minimum bukan penyebab utama penutupan pabrik dan pemutusan hubungan kerja (PHK) di Indonesia.

WISATA
Catat Jadwalnya, Festival Layang-layang Meriahkan Akhir Pekan di Paramount Petals

Catat Jadwalnya, Festival Layang-layang Meriahkan Akhir Pekan di Paramount Petals

Minggu, 18 Oktober 2026 | 12:15

Paramount Petals Tangerang menghadirkan Festival Layang-layang Paramount Petals sebagai pilihan aktivitas akhir pekan bagi keluarga.

BANDARA
Mantan Dirut Angkasa Pura Kargo Jadi Tersangka, Rugikan Negara Rp4,94 Miliar

Mantan Dirut Angkasa Pura Kargo Jadi Tersangka, Rugikan Negara Rp4,94 Miliar

Jumat, 23 Oktober 2026 | 13:46

Mantan Direktur Utama PT Angkasa Pura Kargo (APK) berinisial GM ditetapkan sebagai tersangka oleh Kejaksaan Negeri (Kejari) Kota Tangerang dalam perkara dugaan korupsi kerja sama pengoperasian pesawat udara tahun 2022.

BANTEN
Pencak Silat Didorong Jadi Ekskul dan Mulok Sekolah di Banten

Pencak Silat Didorong Jadi Ekskul dan Mulok Sekolah di Banten

Jumat, 23 Oktober 2026 | 19:26

Pemerintah Provinsi (Pemptov) Banten mendorong agar seni bela diri tradisional pencak silat dapat dijadikan sebagai muatan lokal (mulok) maupun kegiatan ekstrakurikuler di berbagai satuan pendidikan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill