Connect With Us

Merasakan Suasana Ramadan Kampung Betawi Tahun 90-an di JHL Solitaire Gading Serpong

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 26 Maret 2023 | 13:18

Booth jajanan jadul Kampung Betawi di Hotel JHL Solitaire Gading Serpong, Kabupaten Tangerang, yang dihadirkan selama Ramdan, Minggu 26 Maret 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Di bulan Ramadan, kebanyakan hotel menghadirkan makanan khas Timur Tengah untuk menarik pengunjung berbuka puasa. Namun berbeda dengan JHL Solitaire Gading Serpong, Kabupaten Tangerang, yang justru menyajikan makanan tradisional khas Betawi.

Lebih uniknya, pada restoran di hotel bintang lima ini, diubah menjadi Kampung Betawi di mana di dalamnya terdapat berbagai jajanan, makanan, hingga minuman era tahun 90-an.

Mulai dari cokelat choyo-choyo, permen karet Yonsan, permen susu yang bungkus kertasnya bisa dimakan, ciki chuba, cokelat roko-rokoan, dan cokelat payung, bisa dicicipi pengunjung.

Ada juga kerak telor dan cemilan lain yang biasa disuguhkan di di rumah-rumah warga Betawi saat Ramadan seperti akar kelapa, kembang goyang dan biji ketapang.

Sementara hidangan utamanya ada nasi kuning penganten, nasi uduk, nasi ulam, lontong sayur, ikan bumbu kuning acar, sate Betawi, es selendang mayang, es serut warna warni, dan menu nusantara lainnya.

Rully, Manager F&B JHL Solitaire Gading Serpong mengatakan pihaknya sengaja menghadirkan Kampung Betawi untuk mengajak tamu merasakan makanan masa kecilnya di kampung halaman.

"Layaknya pasar kaget saja, jadi mereka bertransaksi sesuai menu yang mau dinikmati, dengan menggunakan voucher berupa uang-uangan. Harga makanan mulai dari Rp20 ribu," ungkapnya, Minggu 26 Maret 2023.

Selain itu pihaknya pun berkolaborasi dengan Chef Degan Septoadji, Mantan Juri MasterChef Indonesia season 2 untuk membuat menu spesial khas Betawi, epertiAyam Pandan, Iga Sapi Bakar Bumbu Ketumbar, Ikan Acar Kuning, Lontong Sayur, dan lain sebagainya.

"Saya ingin membuat, bagaimana saya menambahkan sesuatu yang berbeda tapi tetap Indonesia. Masakan Indonesia jaman sekarang bisa diangkat dengan bahan Indonesia, membuat sesuatu yang kita makan citarasa Indonesia, tapi di luar biasanya," kata Chef Degan.

Jika ingin melihat live performance dari Chef Degan di Mangan Resto JHL Solitaire Gading Serpong, pengunjung bisa memesan meja pada tanggal 7 dan 14 April 2023. 

"Tapi selama 30 hari Ramadan, tetap ada makanan dari saya, karena resepnya tetap ada dan diberikan ke chef di sini, tapi jika ingin melihat secara langsung bisa di tanggal tersebut," tuturnya.

TANGSEL
Hasil SPMB SMPN Tangsel 2026 Jalur Domisili Diumumkan Malam Ini, Wali Kota Jamin Tidak Ada Titipan

Hasil SPMB SMPN Tangsel 2026 Jalur Domisili Diumumkan Malam Ini, Wali Kota Jamin Tidak Ada Titipan

Jumat, 26 Juni 2026 | 18:15

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) dijadwalkan akan mengumumkan hasil Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) tingkat SMP Negeri Tahap I untuk jalur domisili pada malam ini, Kamis, 26 Juni 2026, tepat pukul 21.00 WIB.

BANDARA
Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Jadi Pusat Keberangkatan Jemaah Umrah Mulai 1 Juli

Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Jadi Pusat Keberangkatan Jemaah Umrah Mulai 1 Juli

Jumat, 26 Juni 2026 | 18:06

Mulai 1 Juli 2026, proses keberangkatan jemaah umrah rombongan yang menggunakan Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU) akan dialihkan secara terpusat melalui Terminal Khusus Haji dan Umrah 2F Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta).

BANTEN
Hendak Kabur ke Luar Negeri, 2 Pelaku Penipuan Haji VIP Rp7,6 Miliar Diringkus di Apartemen Tangerang

Hendak Kabur ke Luar Negeri, 2 Pelaku Penipuan Haji VIP Rp7,6 Miliar Diringkus di Apartemen Tangerang

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:36

Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Polda Banten meringkus dua orang pelaku dugaan penipuan dan penggelapan dana penyelenggaraan ibadah haji khusus jenis Mujamalah.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill