Connect With Us

Merasakan Suasana Ramadan Kampung Betawi Tahun 90-an di JHL Solitaire Gading Serpong

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 26 Maret 2023 | 13:18

Booth jajanan jadul Kampung Betawi di Hotel JHL Solitaire Gading Serpong, Kabupaten Tangerang, yang dihadirkan selama Ramdan, Minggu 26 Maret 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Di bulan Ramadan, kebanyakan hotel menghadirkan makanan khas Timur Tengah untuk menarik pengunjung berbuka puasa. Namun berbeda dengan JHL Solitaire Gading Serpong, Kabupaten Tangerang, yang justru menyajikan makanan tradisional khas Betawi.

Lebih uniknya, pada restoran di hotel bintang lima ini, diubah menjadi Kampung Betawi di mana di dalamnya terdapat berbagai jajanan, makanan, hingga minuman era tahun 90-an.

Mulai dari cokelat choyo-choyo, permen karet Yonsan, permen susu yang bungkus kertasnya bisa dimakan, ciki chuba, cokelat roko-rokoan, dan cokelat payung, bisa dicicipi pengunjung.

Ada juga kerak telor dan cemilan lain yang biasa disuguhkan di di rumah-rumah warga Betawi saat Ramadan seperti akar kelapa, kembang goyang dan biji ketapang.

Sementara hidangan utamanya ada nasi kuning penganten, nasi uduk, nasi ulam, lontong sayur, ikan bumbu kuning acar, sate Betawi, es selendang mayang, es serut warna warni, dan menu nusantara lainnya.

Rully, Manager F&B JHL Solitaire Gading Serpong mengatakan pihaknya sengaja menghadirkan Kampung Betawi untuk mengajak tamu merasakan makanan masa kecilnya di kampung halaman.

"Layaknya pasar kaget saja, jadi mereka bertransaksi sesuai menu yang mau dinikmati, dengan menggunakan voucher berupa uang-uangan. Harga makanan mulai dari Rp20 ribu," ungkapnya, Minggu 26 Maret 2023.

Selain itu pihaknya pun berkolaborasi dengan Chef Degan Septoadji, Mantan Juri MasterChef Indonesia season 2 untuk membuat menu spesial khas Betawi, epertiAyam Pandan, Iga Sapi Bakar Bumbu Ketumbar, Ikan Acar Kuning, Lontong Sayur, dan lain sebagainya.

"Saya ingin membuat, bagaimana saya menambahkan sesuatu yang berbeda tapi tetap Indonesia. Masakan Indonesia jaman sekarang bisa diangkat dengan bahan Indonesia, membuat sesuatu yang kita makan citarasa Indonesia, tapi di luar biasanya," kata Chef Degan.

Jika ingin melihat live performance dari Chef Degan di Mangan Resto JHL Solitaire Gading Serpong, pengunjung bisa memesan meja pada tanggal 7 dan 14 April 2023. 

"Tapi selama 30 hari Ramadan, tetap ada makanan dari saya, karena resepnya tetap ada dan diberikan ke chef di sini, tapi jika ingin melihat secara langsung bisa di tanggal tersebut," tuturnya.

TANGSEL
Longsor di Jalan Ciater–Rawa Macek Tangsel Berpotensi Meluas, Kendaraan Berat Dilarang Melintas

Longsor di Jalan Ciater–Rawa Macek Tangsel Berpotensi Meluas, Kendaraan Berat Dilarang Melintas

Rabu, 8 April 2026 | 20:49

Hujan deras yang menguyur wilayah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) menyebabkan longsor di Jalan Ciater–Rawa Macek, RW 03, Kelurahan Ciater, Kecamatan Serpong.

BANTEN
Rawan Jadi Alat Konsumsi Narkoba, Andra Soni Dukung Larangan Vape

Rawan Jadi Alat Konsumsi Narkoba, Andra Soni Dukung Larangan Vape

Rabu, 8 April 2026 | 20:21

Gubernur Banten Andra Soni mengaku setuju atas usulan Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) Komjen Suyudi Ario Seto yang melarang peredaran vape di Indonesia.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

KOTA TANGERANG
Warga Jakbar Ditangkap Transaksi Sabu Sistem Mapping di Tangerang, 100 Gram Diamankan

Warga Jakbar Ditangkap Transaksi Sabu Sistem Mapping di Tangerang, 100 Gram Diamankan

Rabu, 8 April 2026 | 22:37

Jajaran Polsek Ciledug, Polres Metro Tangerang Kota, mengungkap kasus transaksi narkotika jenis sabu dengan modus “mapping” di wilayah Karang Tengah, Kota Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill