Connect With Us

Festival Perahu Naga Peh Cun Tangerang Dimulai, Ini Lokasi dan Rangkaian Acaranya

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 22 Juni 2023 | 13:58

Perahu Naga yang akan digunakan untuk lomba Festival Peh Cun di Pendopo Peh Cun Tanah Gocap, Kota Tangerang, Rabu 21 Juni 23, malam.  (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Setelah dua tahun dilanda pandemi, Festival Perahu Naga Peh Cun 2023 kembali digelar dengan meriah, dengan sederet agenda.

Perayaan yang digelar dengan tema "Harmoni di Dalam Keberagaman" ini, dibuka dengan penampilan Wayang Potehi dan ritual memandikan perahu yang berumur 100 tahun lebih, di Pendopo Peh Cun Tanah Gocap, Rabu 21 Juni 23, malam. 

Mulio Kantjana, Ketua Panitia Perayaan Peh Cun 2023 mengungkapkan Festival Perahu Naga Peh Cun akan berlangsung hingga 25 Juni mendatang, yang berlokasi di Sungai Cisadane, Jalan Kalipasir Indah, Babakan, Kecamatan Tangerang, Kota Trangerang.

Dalam pembukaan ini, Wayang Potehi merupakan hiburan rakyat Cina sejak abad lama. Pertunjukan ini dihadirkan, untuk mereka para lansia yang dulunya rutin menonton Wayang Potehi, dengan berbagai cerita mitos terkait kerajaan pendekar Cina. 

Sedangkan untuk ritual memandikan perahu merupakan ritual menyambut mulainya Festival Perahu Naga Peh Cun.

"Sebagai ritual pemberkatan kepada perahu, dengan harapan acara berlangsung aman dan perahu juga aman saat besok digunakan lomba. Sebelum pemandian, juga dilakukan ibadah Buddha Mahayana," ungkap Mulio. 

Nama perahu yang mengikuti ritual pemandian, ialah Perahu Papak Merah dan Perahu Papak Hijau. Di mana dulunya, merupakan pemberian Kapitan Tangerang Oey Khe Tay kepada Kelenteng Boen Tek Bio. 

"Tahun 1900 Kapitan Tangerang Oey Giok Koen menyumbangkan sepasang perahu naga merah dan kuning ke Kelenteng Boen San Bio. Sejak itulah perayaan Peh Cun berjalan dan dilestarikan hingga saat ini," kata Mulio. 

Sebagai informasi, di Festival Perahu Naga Peh Cun, masih akan berlangsung wisata perahu dan gambang kromong di atas perahu, sembahyang YUE dan ritual mendirikan telur, Lepas bebek dan lomba tangkap bebek, pada tanggal 22 Juni. 

Pameran foto Peh Cun dari masa ke masa, penampilan barongsai dan berbagai pentas seni pada 23 Juni.

Pembukaan lomba perahu naga, pelepasan 100 replika lentera perahu naga, pentas seni daerah, lomba menggambar dan mewarnai pada 24 Juni.

Final lomba perahu naga, bakso donor darah hingga pembagian hadiah-hadiah lomba pada 25 Juni. 

HIBURAN
Peringati HAN 2026, Hotel Santika Indonesia Ajak 43 Anak Jadi General Manager Sehari

Peringati HAN 2026, Hotel Santika Indonesia Ajak 43 Anak Jadi General Manager Sehari

Rabu, 29 Juli 2026 | 16:10

Santika Indonesia Hotels & Resorts kembali menggelar program GM For A Day 2026 dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional.

KOTA TANGERANG
Kemarau, Kementerian PU Pastikan Pasokan Air Pintu Air 10 Tangerang Masih Aman

Kemarau, Kementerian PU Pastikan Pasokan Air Pintu Air 10 Tangerang Masih Aman

Rabu, 29 Juli 2026 | 19:51

Kementerian Pekerjaan Umum (PU) memastikan pasokan air dari Sungai Cisadane masih aman hingga beberapa bulan ke depan saat musim kemarau ekstrem.

TANGSEL
Cari Identitas Kota, Pemkot Tangsel Gelar Sayembara Desain Batik Khas Berhadiah Jutaan Rupiah

Cari Identitas Kota, Pemkot Tangsel Gelar Sayembara Desain Batik Khas Berhadiah Jutaan Rupiah

Rabu, 29 Juli 2026 | 18:27

Kesempatan bagi para desainer, pelaku ekonomi kreatif, hingga masyarakat umum untuk mengukir identitas budaya Kota Tangerang Selatan (Tangsel).

BANDARA
Bea Cukai Bandara Soetta Gerebek Lab Etomidate di Perumahan Mewah PIK, 1 WNA Singapura Ditangkap

Bea Cukai Bandara Soetta Gerebek Lab Etomidate di Perumahan Mewah PIK, 1 WNA Singapura Ditangkap

Senin, 20 Juli 2026 | 13:49

Kantor Pelayanan Utama Bea dan Cukai Soekarno-Hatta (Soetta) bersama Polresta Bandara Soetta membongkar jaringan laboratorium gelap (clandestine lab) atau industri rumahan peracikan cairan etomidate.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill