Connect With Us

Percepat Respons, Bandara Soetta Dilengkapi Fasilitas Pemantau Transportasi Darat

Achmad Irfan Fauzi | Senin, 1 Juli 2019 | 17:01

Direktur Utama PT Angkasa Pura II (Persero) Muhammad Awaluddin saat menggunting pita sebagai simbol peresmian Land Transportation Operation Center (LTOC) di gedung Airport Operation Control Center (AOCC) Bandara Soekarno-Hatta. (TangerangNews/2019 / Achmad Irfan Fauzi)

 

TANGERANGNEWS.com-PT Angkasa Pura II (Persero) meluncurkan Land Transportation Operation Center (LTOC) atau fasilitas pemantau transportasi darat dalam rangka memberikan respons cepat di Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta).

LTOC yang diresmikan langsung oleh Direktur Utama PT Angkasa Pura II (Persero) Muhammad Awaluddin ini berada di gedung Airport Operation Control Center (AOCC), Senin (1/7/2019).

Ruang Land Transportation Operation Center (LTOC) di gedung Airport Operation Control Center (AOCC) Bandara Soekarno-Hatta.

Menurut Awaluddin, LTOC ini berfungsi untuk memantau keseluruhan kompleksitas pengelolaan transportasi darat yang ada di dalam area Bandara Soetta.

"Seperti kita ketahui bahwa Bandara Soetta sudah memiliki kereta bandara, kereta antar terminal, sudah dilayani ratusan transportasi bus umum, dan ribuan pergerakan taksi, Jakarta airport connection termasuk taksi online," ujarnya.

Ruang Land Transportation Operation Center (LTOC) di gedung Airport Operation Control Center (AOCC) Bandara Soekarno-Hatta.

"Sehingga pengelolaan yang cukup kompleks dan membutuhkan sebuah respons cepat berkaitan dengan kebutuhan bandara dalam transportasi darat bagi para pengguna jasa," tambah Awaluddin.

Baca Juga :

Awaluddin mengungkapkan bahwa kehadiran fasilitas tersebut melengkapi operasional AOCC dan Security Operation Center (SOC) demi memenuhi kebutuhan sarana penunjang di Bandara Soetta.

Ia menerangkan, LTOC didukung oleh 2.500 kamera pengintai atau CCTV yang tersebar di area Bandara Soetta. Menurut dia, LTOC juga dioperasikan selama 24 jam oleh lima petugas yang terbagi dalam tiga shift kerja.

Ruang Land Transportation Operation Center (LTOC) di gedung Airport Operation Control Center (AOCC) Bandara Soekarno-Hatta.

"Harapan yang ingin kami berikan pada penugasan rekan-rekan di sini adalah sebuah konsep quick respons terhadap hal-hal yang terjadi di transportasi darat. Juga early warning system detection dan terciptanya operating efisiens," jelasnya.

Ia menambahkan dalam waktu dekat juga akan diluncurkan Infrastructur Operation Control Center (IOCC) untuk memaksimalkan pengelolaan fasilitas dan utilitas di Bandara Soetta.

"Mudah-mudahan semua fasilitas digital yang dioperasikan ini bisa meningkatkan kepercayaan dan kualitas layanan kepada pengguna jasa agar terbebas dari repot, bebas stres dan bebas bingung," imbuhnya.(RMI/HRU)

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

SPORT
GRID Cardio Rush 2026 Ajak Pelari Tangerang Maraton Sambil Donasi Pohon, Target Tanam 1.500 Bibit

GRID Cardio Rush 2026 Ajak Pelari Tangerang Maraton Sambil Donasi Pohon, Target Tanam 1.500 Bibit

Jumat, 10 Juli 2026 | 20:12

Event lari GRID Cardio Rush 2026, kembali digelar GRID Fitness pada 2 Agustus 2026 mendatang di Carstensz Mall, Gading Serpong, Tangerang.

TEKNO
Perhatikan 5 Faktor Penting Fundamental Sebelum Memilih Aset Crypto

Perhatikan 5 Faktor Penting Fundamental Sebelum Memilih Aset Crypto

Kamis, 9 Juli 2026 | 18:15

Banyak investor tertarik membeli aset crypto hanya karena melihat harga yang sedang naik. Padahal, keputusan investasi yang baik berdasarkan analisis fundamental.

BISNIS
UMKM Bisa Buka Stand Bazar Gratis di MTQ XXIII Banten

UMKM Bisa Buka Stand Bazar Gratis di MTQ XXIII Banten

Kamis, 9 Juli 2026 | 18:10

Pelaku usaha mikro kecil dan menengah menengah (UMKM) yang hendak berjualan atau memamerkan produknya, dapat membuka stan tanpa biaya sewa di event Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) XXIII Provinsi Banten tahun 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill