Connect With Us

Hasil Survey: Kinerja WH sebagai Gubernur Banten Dinilai Memuaskan

Rachman Deniansyah | Kamis, 26 Desember 2019 | 19:32

Konferensi Pers dan Diskusi yang digelar oleh Visi Research and Consulting (VISI) di Grand Zuri Hotel, Jalan Pahlawan Seribu, Serpong, Tangerang Selatan, Kamis (26/12/2019). (@TangerangNews / Rachman Deniansyah)

TANGERANGNEWS.com-Kinerja Gubernur Provinsi Banten Wahidin Halim (WH) yang telah menginjak separuh periode kepemimpinan dinilai berhasil dan memuaskan masyarakat se-Provinsi Banten.

Hal tersebut berdasarkan hasil survey yang dipaparkan oleh Visi Research and Consulting (VISI) di Grand Zuri Hotel, Jalan Pahlawan Seribu, Serpong, Tangerang Selatan, Kamis (26/12/2019).

Direktur VISI Ali Irfani mengatakan, WH dianggap berhasil membuat kemajuan dan terobosan penting di berbagai sektor. 

"Baik sektor ekonomi, infrastruktur, politik, keamanan, hukum, dan sektor pelayanan publik," ucap Irfan di lokasi. 

BACA JUGA:

Survey itu mengambil sampel dengan keterlibatan 1.200 responden di seluruh Kabupaten dan Kota di Provinsi Banten. Dengan toleransi kesalahan ( margin of error ) 2,8 persen, serta pada tingkat kepercayaan 95 persen. 

Ali menjelaskan, penilaian positif masyarakat kepada Gubernur WH ditopang oleh kinerja prima pemerintahan Provinsi Banten dalam pelayanan publik. Pemerintah Banten dinilai memberi kemudahan dalam pelayanan tiga bidang primer. 

"Pembangunan infrastruktur, seperti jalan, jembatan, dan irigasi. Akses yang mudah berbagai kebutuhan dasar, seperti air bersih, jaringan listrik, pupuk, gas, dan bibit. Serta kemudahan akses ekonomi, seperti menjual hasil pertanian," ungkapnya.

Ali memaparkan, kepuasan mayoritas masyarakat Banten atas kinerja dan kepemimpinan WH bersama Andika Hazrumy mencapai angka 50 persen lebih. 

"Kinerja Gubernur Banten sangat atau cukup memuaskan, yaitu sebesar 59,1%. Dan hanya 32,8% yang menilai kurang atau tidak memuaskan. Data ini tidak jauh berbeda dengan penilaian kinerja Wakil Gubernur Banten yang dinilai sangat cukup memuaskan, yaitu 52,9%," paparnya.

Hal itu, kata Ali, dapat terwujud lantaran perbandingan antara indeks kinerja dan indeks harapan terhadap WH memiliki gap atau jarak yang tak terlalu jauh antara keduanya. 

Misalnya, kata Ali, pada bidang yang dianggap penting, seperti pendidikan dan kesehata. Bidang pendidikan memiliki indeks harapan sebesar 3,2 dan indeks kinerja sebesar 3,4. Sedangkan bidang kesehatan memiliki indeks harapan 3,2 dan indeks kinerjanya yang mencapai angka 3,5.

"Artinya, jika tingkat harapan melebihi atau berada di atas dari pada tingkat kinerja,  masyarakat menilai kinerja WH telah berhasil dalam bidang tersebut," terangnya. 

Meski demikian, Dosen Hukum UIN Jakarta Andi Syafrani, tetap memiliki catatan kritis atas segala capaian WH tersebut. 

Menurutnya, keberhasilan tersebut masih tergolong dalam aspek internal. Ia menilai WH masih harus merapihkan jajaran birokrasi di bawahnya. 

"Tantangan ke depan, di setengah periode yang akan datang, WH harus memberi kontribusi yang signifikan, yang berdampak luas dan masif kepada masyarakat," ujar Andi. 

Misalkan, kata dia, tentang tenaga kerja. Terlebih, Banten merupakan wilayah yang memiliki potensi industri yang luar biasa, dari mulai Tangerang sampai Cilegon. 

"Saya kira ini yang harus dikelola, sehingga potensi industri yang ada di Banten bisa dikelola dengan baik. Banten itu punya potensi yang sangat besar," pungkasnya.(MRI/RGI)

BISNIS
Jelang Lebaran, Penggunaan Kemasan Bahan PP Melonjak untuk Mudik dan Logistik

Jelang Lebaran, Penggunaan Kemasan Bahan PP Melonjak untuk Mudik dan Logistik

Senin, 9 Maret 2026 | 21:57

Momentum Ramadan menjadi salah satu pendorong utama aktivitas ekonomi nasional. Berdasarkan tren data Badan Pusat Statistik (BPS), konsumsi rumah tangga cenderung meningkat selama periode Ramadan

SPORT
Catat Tanggalnya! bank bjb Gelar The Ultimate10K Series 2026 di Tangerang hingga Semarang

Catat Tanggalnya! bank bjb Gelar The Ultimate10K Series 2026 di Tangerang hingga Semarang

Selasa, 10 Maret 2026 | 22:52

bank bjb resmi meluncurkan rangkaian event lari jarak 10 kilometer bertajuk The Ultimate10K Series Powered by bank bjb, dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah melalui kolaborasi olahraga dan pariwisata.

KOTA TANGERANG
Perumda Tirta Benteng Siapkan Cadangan 14.000 Meter Kubik Air saat Libur Lebaran

Perumda Tirta Benteng Siapkan Cadangan 14.000 Meter Kubik Air saat Libur Lebaran

Jumat, 13 Maret 2026 | 21:05

Pelanggan air bersih Perumda Tirta Benteng (TB) Kota Tangerang tidak perlu khawatir saat libur panjang Idul Fitri 1447 Hijriah.

KAB. TANGERANG
Citiplaza Kutabumi Ajak Anak Yatim Belanja Sembako dan Buka Puasa Bersama 

Citiplaza Kutabumi Ajak Anak Yatim Belanja Sembako dan Buka Puasa Bersama 

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:04

Dalam rangka menyambut Ramadan 2026, Citiplaza Kutabumi menggelar kegiatan sosial dengan mengajak anak-anak yatim dan piatu berbelanja kebutuhan pokok serta mengikuti buka puasa bersama melalui program Corporate Social Responsibility (CSR)

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill