Connect With Us

Mahasiswa UMT Ajari Pelajar Tangerang Jeli Informasi Hoax Dunia Maya

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 9 Februari 2018 | 14:00

Mahasiswa-mahasiswi Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT) saat memberikan penyuluhan internet sehat kepada para pelajar di SMPN 1 Cikupa, Kabupaten Tangerang, Kamis (8/2/2017). (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Mahasiswa-mahasiswi Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT) memberikan penyuluhan internet sehat kepada para pelajar di SMPN 1 Cikupa, Kabupaten Tangerang, Kamis (8/2/2017).

Penyuluhan yang jug disi oleh relawan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Taufik ini berujuan untuk memberikan pemahaman kepada para pelajar terkait dampak negatif dari internet, khususnya informasi hoax.

BACA JUGA:

"Banyak hal yang perlu diwaspadai, yakni terkait bahaya kejahatan di dunia maya, seperti kekerasan dan pelecehan melalui internet, penyebaran informasi palsu (hoax), dan konten tidak senonoh seperti gambar dan video pornografi," kata Taufik di SMPN 2 Cikupa.

Taufik menjelaskan bahwa jika internet memiliki dampak yang berbeda tergantung dari penggunanya. Jika digunakan dengan baik dan benar, laka dapat menghasilkan hal yang positif. Contohnya seperti mempermudah informasi, sebagai sarana ajang bisnis dan dapat mencerdaskan masyarakat dalam hal pengetahuan.

"Tapi Jika memakai internet berlebihan, banyak dampaknya, contoh hal negatif adalah jika dahulu orang sebelum makan melakukan doa, maka sekarang banyak generasi muda yang mengunggah foto atau video terlebih dahulu ke media sosial," ujarnya.

Dia juga menjelaskan bahwa waktu yang tepat pada saat memakai internet juga perlu diperhitungkan, karena dapat merubah perilaku seseorang. "Biasanya anak muda menggunakannya kebanyakan sebagai ajang eksis agar terlihat keren atau tampil gaya," imbuhnya.

Sementara Dewan Pembina Lapangan (DPL) KKN UMT Korry Elyana juga menambahkan tujuan dari penyuluhan internet sehat ini untuk membimbing kepribadian para remaja saat ini agar dapat menggunakan internet dengan baik dan bijak. Materi yang disampaikan pun beragam, mulai dari presentasi maupun memberikan informasi melalui media video.

"Kontrol diri lah yang bisa menjaga kita dari bahaya-bahaya internet, karena ketika kita menggunakan internet, kita bisa melihat dunia dengan jarimu,” ungkap wanita yang juga Dosen Komunikasi UMT ini.(RAZ/RGI)

BANTEN
Update Klasemen Sementara POPDA XII Banten 2026, Kota Tangerang Kantongi 65 Medali Emas

Update Klasemen Sementara POPDA XII Banten 2026, Kota Tangerang Kantongi 65 Medali Emas

Selasa, 16 Juni 2026 | 07:13

Kontingen Kota Tangerang masih kokoh di puncak klasemen sementara Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) XII Banten 2026 yang berlangsung di Kota Cilegon.

WISATA
BSD Bakal Punya Destinasi Wisata Baru Bertema Peternakan Seluas 3,8 Hektare

BSD Bakal Punya Destinasi Wisata Baru Bertema Peternakan Seluas 3,8 Hektare

Kamis, 11 Juni 2026 | 17:59

Destinasi wisata peternakan pertama dan satu-satunya di kawasan BSD City bernama bernama Dairyland at Hiera BSD segera hadir untuk memenuhi kebutuhan bermain keluarga modern di Jabodetabek.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill