Connect With Us

Canggih, Tangsel Punya CCTV yang Bisa "Ngomong"

Yudi Adiyatna | Kamis, 14 September 2017 | 21:00

Ruang ATCS Di Kantor Dinas Perhubungan Tangsel. (@TangerangNews2017 / Yudi Adiyatna)

TANGERANGNEWS.com-Guna memantau titik kemacetan dan mengantisipasi tindakan kriminal, Dinas Perhubungan Kota Tangerang Selatan telah menerapkan sistem Area Traffic Center System (ATCS).

"Ini pengendali lalu lintas berbasis teknologi, dengan adanya ATCS ini ada keringanan teman- teman (petugas Dishub)  di lapangan, ini juga untuk memantau hal- hal yang tidak diinginkan," Kata kepala bidang lalu lintas Dinas Perhubungan Tangsel, Ika, Kamis (14/9/2017)

Ika mengatakan, dengan dioperasikannya sistem ATCS ini,  juga berguna untuk safety pengendara agar tidak melanggar lalu lintas, seperti motor yang berhenti tidak pada tempatnya atau pengendara sepeda motor yang tidak menggunakan helm. BACA JUGA : Tarif Parkir di Tangsel Naik, Warga Pertanyakan Pemerintah

"Kalau ada yang melanggar di lampu merah bisa ketauan di CCTV, dan nanti akan di himbau lewat pengeras suara, karena kalau bagian penindakan ranahnya di kepolisian," katanya.

Saat ini, lanjut Ika, terdapat delapan buah kamera CCTV yang bisa berputar 360 derajat untuk memantau dan mengawasi setiap pengendara yang berada di persimpangan jalan.

"Saat ini sudah ada empat persimpangan yang dilengkapi kamera CTZ dan kamera detektor untuk melihat sejauh mana kepadatan kendaraan, sehingga nanti kita bisa menentukan detik di lampu lalu lintas," ungkapnya.

Kedepannya, kata Ika pihaknya akan bekerjasama dengan pihak kepolisian khususnya Satuan Lalu Lintas agar penggunaan ATCS ini berjalan maksimal dan pihak kepolisian juga harus siap dengan data base kendaraan yang dimilikinya.

"Jadi apabila kita sudah memfoto dan merekam plat nomor kendaraan yang melanggar, pihak kepolisian bisa melacak plat nomor tersebut. Ini sudah terpasang dari awal tahun 2016 secara bertahap sampai sekarang," ungkapnya. BACA JUGA : Ini Alasan Dishub Tangsel Naikan Tarif Parkir

Saat ini sendiri baru empat persimpangan yang ada di wilayah Tangsel yang sudah terpasang sistem tersebut, empat wilayah tersebut diantaranya persimpangan German Center BSD, Persimpangan Bundaran Alam Sutera, Persimpangan Gading Serpong, dan Persimpangan Muncul, Setu.

"Rencana ibu wali kota sampai tahun 2021 akan terpasang di 18 titik persimpangan di kota Tangerang Selatan agar masyarakat bisa tertib dan aman," tutupnya.(RAZ)

BISNIS
Genap 19 Tahun, Paramount Enterprise Perkuat Kiprahnya di Properti Kesehatan dan Perhotelan

Genap 19 Tahun, Paramount Enterprise Perkuat Kiprahnya di Properti Kesehatan dan Perhotelan

Jumat, 14 November 2025 | 10:52

Memasuki usia ke-19 tahun, PT Paramount Enterprise International (Paramount Enterprise) semakin menegaskan kiprahnya sebagai salah satu perusahaan terdepan di sektor properti, kesehatan, dan perhotelan di Indonesia.

KAB. TANGERANG
PLN UID Banten Tuntaskan 165 Titik Pemeliharaan Tanpa Padam di Teluknaga Tangerang

PLN UID Banten Tuntaskan 165 Titik Pemeliharaan Tanpa Padam di Teluknaga Tangerang

Selasa, 25 November 2025 | 19:51

PLN UID Banten merampungkan rangkaian pemeliharaan jaringan listrik tanpa pemadaman di wilayah UP3 Teluknaga, Kabupaten Tangerang.

WISATA
Sambut Malam Tahun Baru 2026, Atria Hotel Gading Serpong Hadirkan Perayaan Bertema Galactic Countdown

Sambut Malam Tahun Baru 2026, Atria Hotel Gading Serpong Hadirkan Perayaan Bertema Galactic Countdown

Sabtu, 22 November 2025 | 18:24

Dalam rangka merayakan malam pergantian tahun, Atria Hotel Gading Serpong Tangerang menghadirkan paket khusus bertema Galactic Countdown 2026.

TEKNO
Sejumlah Situs Alami Gangguan Selasa Kemarin, Ini Penyebabnya

Sejumlah Situs Alami Gangguan Selasa Kemarin, Ini Penyebabnya

Rabu, 19 November 2025 | 13:34

Layanan infrastruktur internet Cloudflare mengalami gangguan pada Selasa 18 November 2025, hingga menyebabkan sejumlah situs dan aplikasi kesulitan diakses.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill