Connect With Us

Yuk, Nobar Fenomena Super Moon di Masjid Al- Azhom

Achmad Irfan Fauzi | Selasa, 30 Januari 2018 | 18:00

BMKG Tangerang saat memantau Bulan, yang akan terjadi Fenomena Super Blue Blood Moon di halaman Masjid Al-A'zhom,Selasa (30/1/2018). (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com - Sebentar lagi, tepatnya pada Rabu (31/1/2018), Gerhana Bulan total yang sangat langka akan terjadi. Bulan akan menunjukkan tiga fenomena sekaligus yaitu supermoon, blue moon dan gerhana bulan yang dijuluki NASA sebagai fenomena super blue blood moon.

"Fenomena langka yang dapat diamati di Indonesia tersebut muncul karena Matahari, Bumi dan Bulan berada dalam satu garis. Saat itu, Bulan berada pada jarak terdekat dengan Bumi," ujar Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Tangerang Teguh Rahayu kepada TangerangNews.com, Selasa (30/1/2018).

BACA JUGA:

Rahayu mengatakan, fenomena langka yang terjadi setiap 152 tahun sekali ini bakal bisa disaksikan warga kota Tangerang secara bersama-sama. Karena, BMKG Tangerang bakal menggelar nonton bareng fenomena itu di halaman Masjid Al-A'zhom, Kota Tangerang.

"Jadi kita bakal Adain nonton bareng. Sudah pasang alat juga di halaman masjid. Terbuka untuk umum, siapapun boleh. Tujuannya saya mau lihat juga animo masyarakat mengenai fenomena ini," kata Rahayu.

Alat yang digunakan untuk nonton bareng di halaman Masjid Al-A'zhom, BMKG Tangerang telah menyiapkan satu teropong untuk yang ingin melihat fenomena lebih jelas. Kendati demikian, masyarakat juga bisa melihat fenomena itu dengan mata telanjang (tidak harus menggunakan teropong).

Menurut Rahayu, fenomena ini berdurasi sekitar 5 jam berpuncak pada pukul 20.31 WIB, Rabu (31/1/2018). Dan ini harus disaksikan oleh masyarakat Indonesia khususnya Tangerang. 

"Durasinya lama sekitar 5 jam dari penumbra awal sampai akhir. Dimulai pada pukul 17.00 - 03.00 WIB besok," ucap Rahayu.

Dipilihnya Masjid Raya Al - A'zhom untuk acara nonton bareng super blue blood moon juga lantaran merupakan titik keramaian di Kota Tangerang. Hal ini disampaikan oleh Kabag Kesra Pemkot Tangerang, Ayi Nuryadin. "Kami besok juga merencanakan shalat gerhana," ungkap Ayi.

Shalat berjamaah ini dilangsungkan di Masjid Raya Al - A'zhom. Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah juga mengimbau agar masyarakat mengungkapkan rasa syukur kepada ilahi dengan adanya fenomena tersebut.

"Kepada seluruh warga Tangerang yang beragama Islam diimbau untuk melaksanakan shalat gerhana bulan di Masjid atau Mushola terdekat," paparnya.(RAZ/RGI)

HIBURAN
Tak Lagi Sejalan, Prilly Latuconsina Undur Diri dari Rumah Produksi Miliknya

Tak Lagi Sejalan, Prilly Latuconsina Undur Diri dari Rumah Produksi Miliknya

Senin, 19 Januari 2026 | 14:33

Aktris sekaligus produser Prilly Latuconsina secara resmi mengumumkan pengunduran dirinya dari Sinemaku Pictures, rumah produksi yang ia dirikan bersama Umay Shahab sejak 2019.

KAB. TANGERANG
Gubernur Banten Sebut Bangunan di Bantaran Sungai Jadi Penyebab Banjir Tangerang

Gubernur Banten Sebut Bangunan di Bantaran Sungai Jadi Penyebab Banjir Tangerang

Senin, 26 Januari 2026 | 20:29

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten mengambil langkah tegas dalam merespons bencana banjir yang kerap melanda wilayah Tangerang Raya (Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang, dan Kota Tangerang Selatan).

KOTA TANGERANG
2 Pria di Tanah Tinggi Tangerang Ditangkap Kirim 2,5 Kg Ganja Modus Paket Belanja Online

2 Pria di Tanah Tinggi Tangerang Ditangkap Kirim 2,5 Kg Ganja Modus Paket Belanja Online

Senin, 26 Januari 2026 | 20:00

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya membongkar sindikat narkotika yang menggunakan modus pengiriman paket belanja fiktif di wilayah Tanah Tinggi, Kota Tangerang.

TEKNO
Wajib Tahu! 8 Fitur Aplikasi yang Bikin Trading Jadi Lebih Mudah dan Efisien

Wajib Tahu! 8 Fitur Aplikasi yang Bikin Trading Jadi Lebih Mudah dan Efisien

Senin, 26 Januari 2026 | 19:23

Trader kini semakin mengutamakan aplikasi trading yang praktis dan serba terintegrasi. Simak fitur-fitur yang mendukung analisa, efisiensi, dan kenyamanan trading modern.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill