Connect With Us

Akibat Hujan, 13 Titik di Kota Tangerang Terendam Banjir Setinggi 60 Cm

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 25 Juli 2023 | 10:11

Kondisi banjir akibat curah hujan di bawah flyover Jalan Gatot Subroto, Kota Tangerang, Senin, 24 Juli 2023 (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Sebanyak 13 titik di Kota Tangerang tergenang banjir imbas hujan disertai angin kencang dengan durasi cukup panjang pada Senin, 24 Juli 2023.

Berdasarkan catatan petugas, ketinggian air yang berada di Kawasan Perumahan Garden City, Gebang Raya, dan Periuk mencapai maksimal 60 sentimeter.

Kepala Dinas PUPR Kota Tangerang Ruta Ireng Wicaksono mengatakan, kondisi banjir tersebut berlangsung selama dua jam pasca hujan berhenti, tepatnya pada pukul 19.00 WIB.

Baca Juga: Diguyur Hujan Seharian, Kota Tangerang Terendam Banjir  

Titik banjir di Kawasan Industri Jatake Jatiuwung, Jembatan Alamanda Periuk, Kawasan PT Gajah Tunggal Pasir Jaya, Jalan Prabu Siliwangi Keroncong, Underpass Tan Cibodas, dan Jalan Galeong Karawaci, berangsur normal dan dapat dilewati oleh kendaraan maupun pejalan kaki.

"Karena memang, kebanyakan wilayah terjadi genangan hanya karena antrian air mengalir saja. Namun, saat ini semua wilayah di Kota Tangerang sudah kembali normal," ujar Ruta pada Selasa, 25 Juli 2023.

Dikatakan Ruta, saat terjadi banjir pihaknya telah melakukan penanganan berupa normalisasi drainase, yakni pengerukan sampah yang menghambat aliran air dan memastikan seluruh rumah pompa aktif.

Baca Juga: Diguyur Hujan Seharian, Sejumlah Wilayah di Tangerang Kebanjiran 

Oleh karena itu, Ruta mengimbau agar masyarakat menjaga kebersihan lingkungan dengan membuang sampah pada tempatnya dan rutin membersihkan tempat-tempat air mengalir.

"Rutin melakukan gotong royong lingkungan untuk kebersihan dan kesiapan drainase, embung, dan lainnya jika dihadapi hujan deras kembali," imbuhnya.

Kepala BPBD Kota Tangerang Maryono Hasan menyebut, dari hasil koordinasi diketahui Katulampa sebagai hulu diambang normal dengan 11cm, Batu Beulah normal dengan -6,38cm, Bendungan Psr Baru normal dengan 11,39 meter, dan Bendungan Angke sebagai hulu normal dengan 55cm.

Selain itu, Maryono menyatakan tidak ada korban jiwa dalam bencan banjir ini. Namun, pihak BPBD sempat menangani pohon tumbang di SMAN 6 Kota Tangerang, Jalan Nyimas Melati, Kelurahan Karang Anyar, Kecamatan Neglasari.

"Dengan ini, kami imbau seluruh masyarakat Kota Tangerang untuk terus berhati-hati dalam beraktivitas dan berkendara," pungkasnya.

HIBURAN
Penggagas Soundtrack KKN di Desa Penari Ciptakan Lagu Tepis Stereotip Horor Gunung Kawi

Penggagas Soundtrack KKN di Desa Penari Ciptakan Lagu Tepis Stereotip Horor Gunung Kawi

Jumat, 9 Januari 2026 | 13:50

Musisi asal Gunung Kawi, Matoha Mino, merilis lagu berjudul Gunung Kawi sebagai bentuk respons terhadap persepsi yang menurutnya keliru dan telah lama berkembang di masyarakat terkait stigma tentang Gunung Kawi

KAB. TANGERANG
Komplotan Curanmor Todongkan Senpi saat Kepergok Beraksi di Curug

Komplotan Curanmor Todongkan Senpi saat Kepergok Beraksi di Curug

Sabtu, 10 Januari 2026 | 21:04

Beredar sebuah video yang memperlihatkan komplotan Pencurian Kendaraan Bermotor (Curanmor) yang menodongkan senjata api (senpi) di sebuah toko baju di Jalan Raya STPI, Kecamatan Curug, Kabupaten Tangerang pada Jumat 9 Januari 2026 pukul 15.00 WIB.

OPINI
Paradoks IPM Tinggi: Antara Capaian Angka dan Kualitas Manusia

Paradoks IPM Tinggi: Antara Capaian Angka dan Kualitas Manusia

Rabu, 7 Januari 2026 | 19:00

enaikan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kota Tangerang patut diapresiasi. Namun, pertanyaan mendasarnya bukan sekadar soal angka, melainkan arah manusia yang sedang dibentuk.

BANTEN
Dulu Rusak dan Kebanjiran, Akses Jalan Industri di Jatiuwung Kini Mulus Dibeton Pemprov Banten

Dulu Rusak dan Kebanjiran, Akses Jalan Industri di Jatiuwung Kini Mulus Dibeton Pemprov Banten

Minggu, 11 Januari 2026 | 11:21

Warga Kelurahan Pasir Jaya, Kecamatan Jatiuwung, Kota Tangerang kini dapat bernapas lega. Jalan Kopi yang selama bertahun-tahun rusak, kini telah berubah menjadi jalan beton yang kokoh.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill