Connect With Us

Bawaslu Tangerang Luncurkan Desa Baru, Ini Tujuannya

Maya Sahurina | Senin, 15 April 2019 | 19:22

Kegiatan deklarasi mengantisipasi serta mencegah terjadinya kecurangan pada Pemilu 2019 yang diselenggarakan oleh Bawaslu Kabupaten Tangerang di halaman kantor Bawaslu di Tigaraksa, Senin (15/4/2019). (TangerangNews/2019 / Maya Sahurina)

 

TANGERANGNEWS.com-Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Tangerang mendeklarasikan Desa Baru Wareng Perkasa. Hal ini untuk mengantisipasi serta mencegah terjadinya kecurangan pada Pemilu 2019.

Deklarasi yang melibatkan unsur masyarakat, Forkominda Kabupaten Tangerang tersebut dihelat di halaman kantor Bawaslu setempat di Tigaraksa, Senin (15/4/2019).

Dikatakan Ketua Bawaslu Kabupaten Tangerang Andi Irawan, Desa Baru Wareng Perkasa merupakan akronim dari Deklarasi Partisipatif Benteng Antisipasi Rakyat dari Kecurangan Pemilu Pengawasan Rakyat Partisipatif.

Kegiatan deklarasi mengantisipasi serta mencegah terjadinya kecurangan pada Pemilu 2019 yang diselenggarakan oleh Bawaslu Kabupaten Tangerang di halaman kantor Bawaslu di Tigaraksa, Senin (15/4/2019).

"Deklarasi ini adalah sebuah komitmen bersama untuk membangun masyarakat melakukan pengawasan partisipatif," ungkap Andi kepada TangerangNews.

Masih menurut Andi, keterlibatan masyarakat secara luas dalam melakukan pengawasan adalah jalan untuk menghantarkan Pemilu 2019 demokratis. Kata dia, semakin banyak masyarakat terlibat, maka pengawasan Pemilu semakin baik.

Baca Juga :

"Intinya kami ingin membentengi rakyat dari kecurangan pemilu, berita bohong, money politic dan ujaran kebencian," tambahnya.

Teknis partisipasi masyarakat tersebut, lanjutnya, yaitu dengan melaporkan secara cepat kepada Bawaslu jika mendapatkan terjadinya dugaan pelanggaran Pemilu.

"Masyarakat membantu melaporkan secara cepat dan siap menjadi saksi. Kalau ketemu money politic segera dilaporkan, untuk dilakukan penindakan," terangnya.

Kegiatan deklarasi mengantisipasi serta mencegah terjadinya kecurangan pada Pemilu 2019 yang diselenggarakan oleh Bawaslu Kabupaten Tangerang di halaman kantor Bawaslu di Tigaraksa, Senin (15/4/2019).

Sementara itu, Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar yang turut hadir dalam kegiatan tersebut juga berpesan agar masyarakat berpartisipasi secara aktif sebagai pemilih yang cerdas. 

"Karena proses penyelenggaraan Pemilu ini bisa dikategorikan sukses tidak hanya dilihati dari berhasilnya proses penyelenggaraan semata, tetapi juga keikutsertaan masyarakat sebagai pemilih. Ini juga menjadi salah satu tolok ukur keberhasilan pesta demokrasi bangsa Indonesia ini," kata Zaki.(RMI/HRU)

OPINI
Pengampunan Politik, Tarian Menuju Stabilitas Elite

Pengampunan Politik, Tarian Menuju Stabilitas Elite

Jumat, 1 Agustus 2025 | 20:51

Setiap kali pemilihan umum usai, ketegangan politik seringkali membekas, membelah masyarakat dan elite ke dalam kubu-kubu yang sulit disatukan.

HIBURAN
80 Brand Ramaikan DRP Paris di JF3 SMS Tangerang, Ada dari Prancis dan Jepang

80 Brand Ramaikan DRP Paris di JF3 SMS Tangerang, Ada dari Prancis dan Jepang

Jumat, 1 Agustus 2025 | 22:31

JF3 Fashion Festival 2025 kembali diramaikan DRP Paris yang digelar selama 12 hari penuh dari tanggal 30 Juli hingga 10 Agustus 2025 di Summarecon Mall Serpong (SMS) Tangerang.

BANDARA
Mulai 1 Agustus, Citilink dan Batik Air Alihkan Sejumlah Rute dari Bandara Halim ke Soekarno-Hatta

Mulai 1 Agustus, Citilink dan Batik Air Alihkan Sejumlah Rute dari Bandara Halim ke Soekarno-Hatta

Selasa, 29 Juli 2025 | 19:19

Bandara Internasional Soekarno-Hatta menyatakan kesiapannya dalam menyambut perpindahan sejumlah rute penerbangan dari Bandara Halim Perdanakusuma, mulai tanggal 1 Agustus 2025.

NASIONAL
Hore, Pemerintah Tetapkan 18 Agustus Jadi Hari Libur Tambahan 

Hore, Pemerintah Tetapkan 18 Agustus Jadi Hari Libur Tambahan 

Jumat, 1 Agustus 2025 | 14:07

Pemerintah menetapkan Senin, 18 Agustus 2025 sebagai hari libur tambahan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill