Connect With Us

Cat Dinding Bikin Bosan, SDN Pondok Kacang 03 Dilukis Mural

Rachman Deniansyah | Senin, 14 Oktober 2019 | 14:44

Karya lukisan mural di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 03 Pondok Kacang. (@TangerangNews / Rachman Deniansyah)

 

TANGERANGNEWS.com-Sejumlah cara dan metode dapat diterapkan seorang guru dalam menambah pengetahuan siswanya. Metode itu pun tak melulu dilakukan melalui mata pelajaran yang baku.

Cara berbeda itu, kini mulai diterapkan oleh Sekolah Dasar Negeri (SDN) 03 Pondok Kacang yang terletak di Jalan AMD, Pondok Kacang, Pondok Aren, Tangerang Selatan (Tangsel). 

Karya lukisan mural di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 03 Pondok Kacang.

Cara yang diterapkan pun unik, yaitu dengan menghiasi dinding kelas dengan karya lukisan mural. Paduan warna dan desain yang indah membuat suasana kelas menjadi menarik.

"Iya intinya ini buat menambah pengetahuan siswa dengan adanya gambar-gambar ini. Ada tarian jenis-jenis tarian sama pahlawan," ucap guru SDN Pondok Kacang 03 Wiwik Budiasih, Senin (14/10/2019).

Karya lukisan mural di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 03 Pondok Kacang.

Wiwik mengatakan sejak ruang kelas dihiasi mural, para siswa pun menjadi lebih bersemangat dalam belajar. Menurutnya, karya mural itu mampu memanjakan mata para siswa.

Bahkan, saat waktu belajar mengajar telah usai, ruang kelas tetap dipenuhi siswa untuk berkumpul. Para siswa sesekali menggunakan karya mural menjadi latar dalam foto.

Karya lukisan mural di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 03 Pondok Kacang.

"Setiap kelas temanya beda-beda. Kalau kelas dua misalnya kepribadian diri. Jadi temanya setiap kelas beda," imbuh Wali Kelas 6 SDN 03 Pondok Kacang itu. 

Baca Juga :

 

Wiwik menjelaskan, ide mural dalam kelas itu tercipta lantaran para guru merasa bosan dengan warna tembok sebelumnya. Kemudian akhirnya guru-guru itu pun sepakat menggantinya dengan karya mural.

Karya lukisan mural di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 03 Pondok Kacang.

"Kami bilang biaya (dari) kami (guru), panggil yang bisa melukis. Awalnya satu kelas, karena orangtua ngelihat bagus. Mereka pada inisiatif sendiri, ada yang nyumbang pelukisnya. Ada yang nyumbang catnya, macam-macam. Yang jelas bukan pungutan dari sekolah," terangnya.

Wiwik menambahkan, karya mural itu dikerjakannya secara bertahap. Saat ini sudah ada 8 kelas yang tergambar. Sisanya masih ada 11 kelas lagi yang sedang direncanakan untuk proses penggambaran.

Karya lukisan mural di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 03 Pondok Kacang.

"Iya pelan-pelan lah nanti kita lakukan. Selain mural juga kami ada zona-zona untuk pembelajaran mereka. Seperti zona kebaikan, misal pinjam pensil atau pulpen yang minjam harus ucapkan terima kasih di kertas. Nanti ditaruh di kantong yang meminjamkan. Saat upacara kami umumkan siapa yang banyak melakukan kebaikan," jelasnya. 

Sementara Karisa, seorang siswi SDN 03 Pondok Kacang, merasa senang dengan hiasan mural di kelasnya itu.  "Dengan adanya lukisan mural ini, ada lukisan ikan dan pahlawan, saya jadi tahu tentang dunia laut,  ikan-ikan dan para pahlawan di Indonesia," pungkasnya.(RAZ/HRU)

BANTEN
Pemprov Banten Kembangkan Vokasi Berbasis Industri untuk Tekan Pengangguran Terbuka

Pemprov Banten Kembangkan Vokasi Berbasis Industri untuk Tekan Pengangguran Terbuka

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:08

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten bersama sektor industri terus berupaya menekan angka pengangguran terbuka melalui pengembangan pendidikan vokasi dan penguatan kompetensi tenaga kerja.

BISNIS
Perkuat Ekosistem Ritel, Joysparks Group Siapkan Gerai Baru di Tangerang

Perkuat Ekosistem Ritel, Joysparks Group Siapkan Gerai Baru di Tangerang

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:29

Setelah hampir dua dekade bertumbuh di industri ritel Indonesia, PT Star Maju Sentosa secara resmi memperkenalkan Joysparks Group sebagai identitas korporat baru yang menaungi seluruh portofolio bisnis perusahaan.

AYO! TANGERANG CERDAS
7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

Selasa, 28 Juli 2026 | 14:04

Sekretaris Komisi V DPRD Provinsi Banten, Rifky Hermansyah, meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten menjamin hak siswa yang terdampak setelah tujuh SMA swasta mengundurkan diri dari Program Sekolah Gratis.

SPORT
Paramount Petals Cup 2026 Jadi Ajang Pembinaan Atlet Muda Curug 

Paramount Petals Cup 2026 Jadi Ajang Pembinaan Atlet Muda Curug 

Kamis, 13 Agustus 2026 | 10:13

Perayaan Hari Kemerdekaan ke-81 Republik Indonesia di Kecamatan Curug tahun ini tidak hanya diwarnai kegiatan seremonial. Tetapi juga menjadi sarana pembinaan atlet muda melalui gelaran Paramount Petals Cup 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill