Connect With Us

Cat Dinding Bikin Bosan, SDN Pondok Kacang 03 Dilukis Mural

Rachman Deniansyah | Senin, 14 Oktober 2019 | 14:44

Karya lukisan mural di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 03 Pondok Kacang. (@TangerangNews / Rachman Deniansyah)

 

TANGERANGNEWS.com-Sejumlah cara dan metode dapat diterapkan seorang guru dalam menambah pengetahuan siswanya. Metode itu pun tak melulu dilakukan melalui mata pelajaran yang baku.

Cara berbeda itu, kini mulai diterapkan oleh Sekolah Dasar Negeri (SDN) 03 Pondok Kacang yang terletak di Jalan AMD, Pondok Kacang, Pondok Aren, Tangerang Selatan (Tangsel). 

Karya lukisan mural di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 03 Pondok Kacang.

Cara yang diterapkan pun unik, yaitu dengan menghiasi dinding kelas dengan karya lukisan mural. Paduan warna dan desain yang indah membuat suasana kelas menjadi menarik.

"Iya intinya ini buat menambah pengetahuan siswa dengan adanya gambar-gambar ini. Ada tarian jenis-jenis tarian sama pahlawan," ucap guru SDN Pondok Kacang 03 Wiwik Budiasih, Senin (14/10/2019).

Karya lukisan mural di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 03 Pondok Kacang.

Wiwik mengatakan sejak ruang kelas dihiasi mural, para siswa pun menjadi lebih bersemangat dalam belajar. Menurutnya, karya mural itu mampu memanjakan mata para siswa.

Bahkan, saat waktu belajar mengajar telah usai, ruang kelas tetap dipenuhi siswa untuk berkumpul. Para siswa sesekali menggunakan karya mural menjadi latar dalam foto.

Karya lukisan mural di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 03 Pondok Kacang.

"Setiap kelas temanya beda-beda. Kalau kelas dua misalnya kepribadian diri. Jadi temanya setiap kelas beda," imbuh Wali Kelas 6 SDN 03 Pondok Kacang itu. 

Baca Juga :

 

Wiwik menjelaskan, ide mural dalam kelas itu tercipta lantaran para guru merasa bosan dengan warna tembok sebelumnya. Kemudian akhirnya guru-guru itu pun sepakat menggantinya dengan karya mural.

Karya lukisan mural di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 03 Pondok Kacang.

"Kami bilang biaya (dari) kami (guru), panggil yang bisa melukis. Awalnya satu kelas, karena orangtua ngelihat bagus. Mereka pada inisiatif sendiri, ada yang nyumbang pelukisnya. Ada yang nyumbang catnya, macam-macam. Yang jelas bukan pungutan dari sekolah," terangnya.

Wiwik menambahkan, karya mural itu dikerjakannya secara bertahap. Saat ini sudah ada 8 kelas yang tergambar. Sisanya masih ada 11 kelas lagi yang sedang direncanakan untuk proses penggambaran.

Karya lukisan mural di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 03 Pondok Kacang.

"Iya pelan-pelan lah nanti kita lakukan. Selain mural juga kami ada zona-zona untuk pembelajaran mereka. Seperti zona kebaikan, misal pinjam pensil atau pulpen yang minjam harus ucapkan terima kasih di kertas. Nanti ditaruh di kantong yang meminjamkan. Saat upacara kami umumkan siapa yang banyak melakukan kebaikan," jelasnya. 

Sementara Karisa, seorang siswi SDN 03 Pondok Kacang, merasa senang dengan hiasan mural di kelasnya itu.  "Dengan adanya lukisan mural ini, ada lukisan ikan dan pahlawan, saya jadi tahu tentang dunia laut,  ikan-ikan dan para pahlawan di Indonesia," pungkasnya.(RAZ/HRU)

BANTEN
Burnout Bukan Cuma Lelah Bekerja, Kenali Tanda-Tandanya Sebelum Berdampak Lebih Serius

Burnout Bukan Cuma Lelah Bekerja, Kenali Tanda-Tandanya Sebelum Berdampak Lebih Serius

Selasa, 7 Juli 2026 | 16:13

Rasa lelah setelah bekerja merupakan hal yang wajar. Namun, ketika seseorang merasa kehabisan energi, kehilangan semangat, hingga tidak mampu memulai pekerjaan meski sudah berada di depan meja kerja, kondisi tersebut bisa menjadi tanda burnout.

HIBURAN
Catat Beragam Promo Mulai Rp70 dari Danamon

Catat Beragam Promo Mulai Rp70 dari Danamon

Selasa, 7 Juli 2026 | 22:07

Menyambut hari jadinya yang ke-70 pada 16 Juli 2026, PT Bank Danamon Indonesia Tbk (Danamon) siap memanjakan para nasabahnya.

WISATA
Perahu Keramat Berusia Ratusan Tahun Dimandikan di Festival Peh Cun Tangerang

Perahu Keramat Berusia Ratusan Tahun Dimandikan di Festival Peh Cun Tangerang

Jumat, 19 Juni 2026 | 14:05

Ribuan pengunjung dari berbagai daerah memadati Klenteng Koet Goan Bio (Mpeh Peh Cun) Karawaci, Kota Tangerang. Mereka hadir untuk menyaksikan langsung kemeriahan Festival Budaya Pertjon (Peh Cun), sebuah tradisi khas warga Cina Benteng

AYO! TANGERANG CERDAS
Jalur Mutasi SPMB SMP Kota Tangerang Dibuka Besok

Jalur Mutasi SPMB SMP Kota Tangerang Dibuka Besok

Senin, 29 Juni 2026 | 19:00

Proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) jenjang SMP Negeri Tahun Ajaran 2026/2027 masih berlangsung.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill