Connect With Us

Dipuji Menkominfo, Dinkes Tangsel Siap Salurkan Vaksin COVID-19

Advertorial | Selasa, 12 Januari 2021 | 19:17

Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo), Johnny G Plate meninjau Puskesmas Jurang Mangu, Pondok Aren, Tangsel, Selasa (12/1/2021). (@TangerangNews / Rachman Deniansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kota Tangerang Selatan melalui Dinas Kesehatan telah memastikan seluruh kesiapan terkait penyaluran vaksinasi COVID-19 yang akan mulai dilaksanakan, Jumat (15/1/2021) mendatang. 

Kesiapan tersebut juga telah teruji saat Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo), Johnny G Plate meninjau Puskesmas Jurang Mangu, Pondok Aren, Tangsel, Selasa (12/1/2021). 

Sesampainya di Puskesmas Jurang Mangu sekitar pukul 14.25 WIB, Menteri Johnny yang disambut oleh Wali Kota Tangsel Airin Rachmi Diany itu langsung mengecek seluruh kesiapan Puskesmas Jurang Mangu, menjelang pelaksanaan vaksinasi COVID-19. 

"Hari ini secara khusus, saya berkunjung ke Puskesmas Jurang Mangu dalam rangka persiapan akhir, sebelum dilakukannya proses vaksinasi COVID-19 di Indonesia," ujar Johnny usai memeriksa seluruh kesiapan Puskesmas Jurang Mangu, Pondok Aren, Tangsel, Selasa (12/1/2021).

Dalam tinjauannya itu, dirinya pun menilai bahwa fasilitas kesehatan milik Kota Tangsel ini sudah siap untuk melaksanakan vaksinasi COVID-19 bagi masyarakat. 

Penilaian tersebut dinyatakan atas kesiapan seluruh aspek, mulai dari prosedur, sarana pra sarana, alur vaksinasi, ataupun tenaga vaksinator.

	Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo), Johnny G Plate meninjau Puskesmas Jurang Mangu, Pondok Aren, Tangsel, Selasa (12/1/2021).

Baca Juga :

"Bahwa dari tujuh prosedur vaksinasi, tiganya persiapan dan empat desk atau fungsi pelaksanaan di Puskesmas semuanya tersedia, dan dilakukan dengan baik," terangnya. 

Wali Kota Tangsel Airin Rachmi Diany mengatakan, dalam penyaluran vaksin tersebut Pemkot Tangsel telah menyediakan sebanyak 67 lokasi fasilitas kesehatan. 

"Terdiri dari sebanyak 29 Puskesmas yang kita punya, rumah sakit sebanyak 24, termasuk Rumah Sakit Umum Tangsel, dan 14 klinik swasta. Jadi totalnya terdapat 67 fasilitas pelayanan kesehatan," tutur Airin. 

Untuk tahap pertama, vaksinasi COVID-19 akan lebih dulu disalurkan kepada para tenaga medis, yang menjadi garda terdepan dalam penanganan COVID-19 di Tangsel ini. 

Namun untuk penyaluran pertama ini, Pemkot Tangsel baru mampu menyalurkan vaksin kepada sebanyak 8.901 tenaga medis. 

"Terimakasih Ibu Dinkes Provinsi Banten, yang sudah memberikan 8.901 vaksin. jadi masih ada kurang dan nanti akan ditambahkan, tentu 14 hari kemudian untuk penyuntikan pada tahap selanjutnya," ucap Airin. 

Setelah tenaga medis, Airin memastikan bahwa vaksin ini selanjutnya juga akan disalurkan kepada masyarakat.

"Setelah tahapan petugas medis, dan beberapa lainnya, tentu nanti akan diberikan kepada masyarakat," katanya.

Sementara itu, Sekretaris Dinas Kesehatan Kota Tangsel Allin Hendarlin Mahdaniar menjelaskan bahwa nantinya setiap penerima vaksin dapat memilih lokasi vaksinasi. 

"Tenaga Kesehatan harus memilih lokasi vaksinasi, misalnya mau ke Puskesmas Jurang Mangu, atau bisa daftar di puskesmas lain. Penerima sudah didata secra by name by address (berdasarkan nama dan alamat). Kalau 14 hari enggak datang, itu akan dijemput oleh Babinsa dan Bhabinkamtibmas," terang Alin.

Sedangkan untuk biayanya, Allin memastikan bahwa pelaksanaan vaksinasi tidak dipungut biaya apapun. 

"Kalau ada klinik yang nakal memungut biaya dari proses vaksinasi bisa dilaporkan. Bagi fasilitad kesehatan yang melakukan pelayanan vaksin, kita monitor pantau terus," pungkasnya.(ADV)

KOTA TANGERANG
Jelang Mudik Lebaran 2026, Jalan M Toha Karawaci Diaspal Ulang

Jelang Mudik Lebaran 2026, Jalan M Toha Karawaci Diaspal Ulang

Sabtu, 14 Maret 2026 | 13:59

Sejumlah infrastruktur jalan menjelang arus mudik Lebaran 2026 mulai diperbaiki. Salah satu yang menjadi fokus penanganan adalah pengaspalan ulang di sepanjang Jalan M. Toha, Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

BANTEN
PLN Tambah Pasokan Listrik PT Lautan Baja Indonesia Jadi 95 MVA

PLN Tambah Pasokan Listrik PT Lautan Baja Indonesia Jadi 95 MVA

Sabtu, 14 Maret 2026 | 21:56

Seiring meningkatnya kebutuhan operasional, PT Lautan Baja Indonesia di kawasan industri Cikande, Kabupaten Serang, melakukan penyesuaian kapasitas energi untuk mendukung proses produksinya.

BANDARA
Transjabodetabek Rute Blok M - Bandara Soetta Resmi Beroperasi, Ini Jadwal dan Tarifnya

Transjabodetabek Rute Blok M - Bandara Soetta Resmi Beroperasi, Ini Jadwal dan Tarifnya

Kamis, 12 Maret 2026 | 14:28

Layanan Transjabodetabek rute SH2 yang menghubungkan Terminal Blok M dengan Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) resmi diluncurkan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill