Connect With Us

Dipuji Menkominfo, Dinkes Tangsel Siap Salurkan Vaksin COVID-19

Advertorial | Selasa, 12 Januari 2021 | 19:17

Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo), Johnny G Plate meninjau Puskesmas Jurang Mangu, Pondok Aren, Tangsel, Selasa (12/1/2021). (@TangerangNews / Rachman Deniansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kota Tangerang Selatan melalui Dinas Kesehatan telah memastikan seluruh kesiapan terkait penyaluran vaksinasi COVID-19 yang akan mulai dilaksanakan, Jumat (15/1/2021) mendatang. 

Kesiapan tersebut juga telah teruji saat Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo), Johnny G Plate meninjau Puskesmas Jurang Mangu, Pondok Aren, Tangsel, Selasa (12/1/2021). 

Sesampainya di Puskesmas Jurang Mangu sekitar pukul 14.25 WIB, Menteri Johnny yang disambut oleh Wali Kota Tangsel Airin Rachmi Diany itu langsung mengecek seluruh kesiapan Puskesmas Jurang Mangu, menjelang pelaksanaan vaksinasi COVID-19. 

"Hari ini secara khusus, saya berkunjung ke Puskesmas Jurang Mangu dalam rangka persiapan akhir, sebelum dilakukannya proses vaksinasi COVID-19 di Indonesia," ujar Johnny usai memeriksa seluruh kesiapan Puskesmas Jurang Mangu, Pondok Aren, Tangsel, Selasa (12/1/2021).

Dalam tinjauannya itu, dirinya pun menilai bahwa fasilitas kesehatan milik Kota Tangsel ini sudah siap untuk melaksanakan vaksinasi COVID-19 bagi masyarakat. 

Penilaian tersebut dinyatakan atas kesiapan seluruh aspek, mulai dari prosedur, sarana pra sarana, alur vaksinasi, ataupun tenaga vaksinator.

	Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo), Johnny G Plate meninjau Puskesmas Jurang Mangu, Pondok Aren, Tangsel, Selasa (12/1/2021).

Baca Juga :

"Bahwa dari tujuh prosedur vaksinasi, tiganya persiapan dan empat desk atau fungsi pelaksanaan di Puskesmas semuanya tersedia, dan dilakukan dengan baik," terangnya. 

Wali Kota Tangsel Airin Rachmi Diany mengatakan, dalam penyaluran vaksin tersebut Pemkot Tangsel telah menyediakan sebanyak 67 lokasi fasilitas kesehatan. 

"Terdiri dari sebanyak 29 Puskesmas yang kita punya, rumah sakit sebanyak 24, termasuk Rumah Sakit Umum Tangsel, dan 14 klinik swasta. Jadi totalnya terdapat 67 fasilitas pelayanan kesehatan," tutur Airin. 

Untuk tahap pertama, vaksinasi COVID-19 akan lebih dulu disalurkan kepada para tenaga medis, yang menjadi garda terdepan dalam penanganan COVID-19 di Tangsel ini. 

Namun untuk penyaluran pertama ini, Pemkot Tangsel baru mampu menyalurkan vaksin kepada sebanyak 8.901 tenaga medis. 

"Terimakasih Ibu Dinkes Provinsi Banten, yang sudah memberikan 8.901 vaksin. jadi masih ada kurang dan nanti akan ditambahkan, tentu 14 hari kemudian untuk penyuntikan pada tahap selanjutnya," ucap Airin. 

Setelah tenaga medis, Airin memastikan bahwa vaksin ini selanjutnya juga akan disalurkan kepada masyarakat.

"Setelah tahapan petugas medis, dan beberapa lainnya, tentu nanti akan diberikan kepada masyarakat," katanya.

Sementara itu, Sekretaris Dinas Kesehatan Kota Tangsel Allin Hendarlin Mahdaniar menjelaskan bahwa nantinya setiap penerima vaksin dapat memilih lokasi vaksinasi. 

"Tenaga Kesehatan harus memilih lokasi vaksinasi, misalnya mau ke Puskesmas Jurang Mangu, atau bisa daftar di puskesmas lain. Penerima sudah didata secra by name by address (berdasarkan nama dan alamat). Kalau 14 hari enggak datang, itu akan dijemput oleh Babinsa dan Bhabinkamtibmas," terang Alin.

Sedangkan untuk biayanya, Allin memastikan bahwa pelaksanaan vaksinasi tidak dipungut biaya apapun. 

"Kalau ada klinik yang nakal memungut biaya dari proses vaksinasi bisa dilaporkan. Bagi fasilitad kesehatan yang melakukan pelayanan vaksin, kita monitor pantau terus," pungkasnya.(ADV)

AYO! TANGERANG CERDAS
Jalur Mutasi SPMB SMP Kota Tangerang Dibuka Besok

Jalur Mutasi SPMB SMP Kota Tangerang Dibuka Besok

Senin, 29 Juni 2026 | 19:00

Proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) jenjang SMP Negeri Tahun Ajaran 2026/2027 masih berlangsung.

KOTA TANGERANG
Detik-detik Menegangkan Evakuasi Tangan Pekerja Restoran Terjepit Mesin Penggiling di Tangerang

Detik-detik Menegangkan Evakuasi Tangan Pekerja Restoran Terjepit Mesin Penggiling di Tangerang

Kamis, 2 Juli 2026 | 18:15

Insiden kecelakaan kerja menimpa seorang pekerja restoran dari PT Pendekar Bodoh bernama Surya di Kecamatan Jatiuwung, Kota Tangerang pada Rabu 1 Juli 2026 siang.

BISNIS
Tokopedia Dikabarkan Bakal PHK Besar-besaran 90 Persen Karyawan

Tokopedia Dikabarkan Bakal PHK Besar-besaran 90 Persen Karyawan

Kamis, 2 Juli 2026 | 12:04

Platform e-commerce Tokopedia dikabarkan melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK) dalam jumlah besar.

KAB. TANGERANG
TPA Jatiwaringin Terbakar, Layanan Angkut Sampah di Kabupaten Tangerang Tetap Beroperasi

TPA Jatiwaringin Terbakar, Layanan Angkut Sampah di Kabupaten Tangerang Tetap Beroperasi

Kamis, 2 Juli 2026 | 17:18

Kebakaran yang melanda Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Jatiwaringin Kabupaten Tangerang, masih berlangsung hingga Kamis, 2 Juli 2026, memasuki hari ketiga.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill