Connect With Us

Cara Pinjol di Cipondoh Tangerang Tagih Pinjaman: Ancam Sebar Foto Syur

Achmad Irfan Fauzi | Kamis, 14 Oktober 2021 | 14:48

Pekerja pinjol saat mengirimkan gambar pornografi kepada peminjam duit agar membayar tagihannya di rukan pinjol Cipondoh, Kota Tangerang. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com-Aparat Kepolisian menggerebek rumah kantor (rukan) aktivitas pinjaman online (pinjol) yang 10 aplikasinya ilegal di Green Lake City, Kecamatan Cipondoh, Kota Tangerang, Kamis 14 Oktober 2021 siang. Beragam cara dilakukan pekerja pinjol agar peminjam membayar tagihannya, sampai mengancam menyebar foto syur.

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Yusri Yunus mengatakan, ada dua cara penagihan yang dilakukan pekerja pinjol kepada peminjam duit agar membayar tagihannya.

"Ada yang langsung dengan pengancaman, kedua melakukan penagihan melalui medsos atau telepon," ujarnya setelah jumpa pers di lokasi pinjol Cipondoh, Kota Tangerang.

Pengancaman yang dilakukan, kata Yusri, bahwa pekerja pinjol tersebut mengancam peminjamnya untuk membayar tagihan dengan cara mengirimkan foto syur.

"Di medsos kami temukan ancaman dengan gambar pornografi kepada para peminjam sehingga membuat stres kepada korban sehingga melakukan pembayaran," ungkapnya.

Adapun berdasarkan informasi yang dihimpun, gambar pornografi yang dikirimkan pekerja pinjol itu bersumber dari internet, lalu diedit menggunakan muka peminjam, dan dikirim ke peminjam.

Pekerja pinjol saat mengirimkan gambar pornografi kepada peminjam duit agar membayar tagihannya di rukan pinjol Cipondoh, Kota Tangerang.

Baca Juga :

"Ini gambarnya dari Google pak. Biar dia bayar. Karena tidak ada respons," kata pekerja pinjol menjawab pertanyaan Yusri saat penggeledahan.

Yusri menegaskan, pihaknya akan melakukan penegakan hukum dalam kasus ini, termasuk menjerat pelaku dengan UU Pornografi.

"Kita lakukan penegakan hukum secara tegas. Ada UU perlindungan konsumen, ITE, pornografi, dan KUHP akan kita tindak tegas seluruhnya," jelasnya.

Yusri menambahkan, keberadaan pinjol ini sangat meresahkan masyarakat. Bahkan, sudah ada warga peminjam yang melakukan bunuh diri karena pinjol.

"Yang jelas kami akan perangi akan tindak tegas pelaku semua, banyak korban bahkan ada yang bunuh diri," tuturnya.

Sebagai informasi, dalam penggerebekan pinjol di rukan Green Lake City, Cipondoh, Kota Tangerang ini, Kepolisian mengamankan 32 orang. Lalu, dari hasil pemeriksaan sementara, ada 10 aplikasi pinjol ilegal.

PROPERTI
Ini Alasan Gading Serpong Berkembang Pesat Jadi Pusat Bisnis Baru di Tangerang Raya

Ini Alasan Gading Serpong Berkembang Pesat Jadi Pusat Bisnis Baru di Tangerang Raya

Jumat, 9 Januari 2026 | 18:47

Kawasan Paramount Gading Serpong tidak hanya dikembangkan sebagai kawasan hunian, wilayah ini dirancang dengan konsep terpadu yang mencakup area komersial, fasilitas pendidikan, layanan kesehatan, hingga ruang publik penunjang aktivitas masyarakat.

KAB. TANGERANG
Kabupaten Tangerang Darurat Banjir, Polresta Tangerang Kerahkan 274 Personel

Kabupaten Tangerang Darurat Banjir, Polresta Tangerang Kerahkan 274 Personel

Rabu, 14 Januari 2026 | 20:47

Kepolisian Resor Kota (Polresta) Tangerang mengerahkan sebanyak 274 personel untuk membantu penanganan banjir yang terjadi di wilayah hukumnya.

MANCANEGARA
WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

Kamis, 8 Januari 2026 | 13:17

Pergantian tahun belum membawa angin segar bagi pasar tenaga kerja global. Ancaman pemutusan hubungan kerja diperkirakan masih akan membayangi hingga beberapa tahun ke depan, bahkan berpotensi berlangsung sampai 2030.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill